Son permitidas según el punto de maduración: Frambuesas, Grosellas, Limón, Membrillo, Naranjas.
Notas.—No incluimos en esta lisia de frutas el melocotón, que, según él caso de diabetes, puede ser permitido.
Todos estos frutos se comen crudos o se obtienen los jugos, que pueden ser tomados según el régimen del médico.
También pueden servirse maceradas, con unas gotas de licor o vinos secos (blanco o tinto).
Frutas Oleaginosas
- Aceitunas.
- Almendras.
- Avellanas.
- Nueces.
- Nuez de coco.
- Piñones.
Generalmente se comen crudos, y en casos, ligeramente tostados (excepto la aceituna), procurando de masticarlas hasta formar una pasta en la boca, entonces se ingieren.
De la almendra se puede obtener una leche que se puede tomar como refrescante (en horchata) y alimento.
Cacao
El cacao en polvo puede ser sustituido por chocolate diluido en leche fría, se incorpora la leche hirviendo, azucarada con sacarina y trabado con una cucharadita de maizena diluida con dos cucharadas de leche fría.
Volvemos a recomendar de no abusar de la sacarina, procurando de ir rebajando la dosis de cada preparado a fin de que el paladar se vaya acostumbrando de prescindir del uso de este producto.
Infusiones de café
El café puede tomarse café Hag, del cual se ha extraído la cafeína, siendo dulcificado con comprimidos de sacarina.
Notas varias
En los casos que el enfermo no tolere la mantequilla puede ser sustituida por aceite.
La mantequilla en cualquier preparado que se explica (especialmente en legumbres) debe derretirse y nunca dejarla dorar, pues al darla un punto elevado de calorías se desperdicia mucha riqueza de vitaminas, además de perder el sabor de la nata o crema.
Los caldos de los vegetales, especialmente los de procedimientos de vapor, por su riqueza de vitaminas, deben reservarse para mojar plato de arroz y sopas, no olvidando que también son ricos en hidratos de carbono.
Hacemos constar que 25 gramos de aumento o disminución en la cantidad de legumbres, pescados y carnes no modifican la cantidad de los demás ingredientes.
Si en alguna receta hemos dicho de sazonar con alguna especia, ésta puede suprimirse, siempre que al enfermo no le sea permitido.
Se da el caso que alguna receta esté publicada con el mismo nombre en otro libro del mismo autor, pero éste ha tenido en cuenta, al formar el libro, de ajustar con estos preparados exclusivamente para enfermos.
Además de todos los alimentos que le hemos explicado puede usted tomar:
- Mantequilla.
- Miel.
- Quesos frescos.
- Crema de leche o nata.
- Pan ordinario.
- Galletas.
- Chocolate.
- Vino blanco y tinto seco.
- Claro, todo esto con el permiso del doctor.
Muy importante
El enfermo, o sus familiares, deben aconsejarse del médico, de los establecimientos que pueden adquirir los productos necesarios para su alimentación.
Creemos de verdadera utilidad pública y, por todo, lo exponemos en este libro, que el Colegio de Médicos debe poseer fichas de establecimientos que se dedican a la venta de productos especializados para enfermos, cuyos productos han sido analizadas por laboratorios, vigilados por dicho Colegio;
De esta manera pueden ser recomendados por los clínicos a sus enfermos, evitando que fabricantes y comerciantes expendan productos adulterados, denunciando estos casos a las autoridades gubernativas para que se les aplique con todo el rigor la ley a estos traficantes desaprensivos, que lo mismo comercian con el sano que con el enfermo, mientras, ciertos industriales, si los hubiere, seguirán riéndose de la vida de muchos seres que confían en la bondad de sus productos.
Nota.—Nosotros somos partidarios que todos los productos de alimentación para enfermos (v aun para sanos) deben ponerse a la venta en envases precintados.
Si te gusta el jardín, debe gustarte el huerto; queremos decir que las verduras para tu régimen puedes cultivarlas en un rincón de tu jardín.
Simientes se encuentran en toda España; por lo tanto, si algún producto no es fácil encontrarlo en el mercado, cultívalo, que es por tu salud.