Todas estas ensaladas que explicamos a continuación pueden sazonarse con salsa vinagreta, nata cruda y zumo de limón, y si el doctor lo permite, con salsa mayonesa.
Ensalada de escarola
Se ponen en agua fría las hojas de escarola, y una vez lozanas, se parten en dos por el tallo, se escurren muy bien del agua y se ponen en ensaladera, regándolas con salsa vinagreta.
Ensalada de espárragos y patata
En ensaladera se forma un montículo con patatas cocidas, que pueden ser en lonchas o cuadros, se adorna la bordura con puntas de espárragos, y al momento de servir se bañan con salsa vinagreta.
Ensalada de lechuga
Se prepara exactamente igual que la ensalada de escarola.
Ensalada de pepino
Se monda un pepino de 250 gramos, se parte por la mitad, a lo largo, y con una cucharilla se le quita las pepitas, se corta el pepino en dados o lonchas y se sazona de sal, dejándolo en maceración una hora. Pasado dicho tiempo, se escurre del caldo formado, se sazona de sal y vinagreta y se sirve en entremesera.
Ensalada de tomate
Se escalda al agua medio minuto, se refresca y se corta en lonchas, se coloca en entremesera o concha de cristal y se baña con salsa vinagreta.
Se puede adornar la superficie con unos aros de cebolla.
Ensalada de remolacha
Se adquiere en el mercado 500 gramos de remolacha roja, y muy limpia, se pone en cacerola, cubierta de agua fría y sal, se arrima al fogón y se deja cocer dos horas.
Una vez cocida se deja enfriar en el mismo caldo, y muy fría se monda y se pone en un tarro de cristal, cubriendo con agua fría, se sazona de sal y el zumo de un limón y se deja en maceración dos o tres días.
Se corta en lonchas y se coloca en entremesera o conchas de cristal, y al servir se baña con salsa vinagreta. La nata y el zumo de limón favorecen su exquisitez.
Ensalada de zanahorias y judías verdes
Se cuecen 250 gramos de zanahorias enteras, con piel, y se cuecen en agua 150 gramos de judías de las finas o de la Granja. Se corta la zanahoria en lonchas o dados, y las judías se cortan en trozos. Se ponen en ensalada y se bañan con salsa vinagreta.
Nota.—La salsa vinagreta para ensalada se prepara como la que hemos explicado para espárragos en artríticos.