Aprovecha cada una de tus verduras al maximo, inicia por crear estas lonchas de berenjenas fritas, para las cuales se escoge una berenjena pequeña, se monta y se corta en lonchas a lo largo, del grueso del canto de un duro (tres milímetros), se sazonan de sal y se dejan en maceración una hora, se fríen en aceite en sartén con medio decilitro de aceite bastante caliente, y doradas, se retiran y se sirven.
Nota.—Después de envueltas en harina, se pueden bañar de huevo batido y freirías.
Lonchas de berenjenas Napolitana
Se corta una berenjena en rodajas a lo ancho de la pieza, según se explica anteriormente; se coloca por capas en plato refractario, intercalando éstas con una cucharadita de puré de tomate; se espolvorean de queso rallado y se añaden 15 gramos de mantequilla en bolitas, se pone el plato a horno fuerte hasta que la superficie quede dorada (tostada) y se sirve en el mismo plato.
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Nota.—Las capas de puré pueden ser espolvoreadas con un poco de queso, si el enfermo tolera doble cantidad que la forma explicada anteriormente.
Otros preparados de berenjenas puede verlos en artríticos, capítulo de legumbres.
Calabacines
Las recetas que explicamos para berenjenas en este capítulo y en la parte de artríticos le sirven para los calabacines.
Cebolla estofada
Se corta en tiras finas una cebolla regular (150 gramos, aproximadamente), se hecha en cacerola, se agrega una loncha de codillo de jamón igual que un filete, un diente de ajo y un trozo de apio, se cubre con medio litro de agua y una cucharada de aceite crudo, y tapado, se pone a fuego vivo; cuando rompe el hervor,
Se pone al horno tapado, se deja hervir moderadamente hasta evaporarse el caldo; entonces se deja rehogar la cebolla, y tomado un color tostado ligeramente, se retira el codillo, ajo y apio. Se sirve en legumbrera, adornando la bordura con dos o tres patatas pequeñas cocidas al vapor o al agua. También se pueden cocer con la cebolla, cuando las patatas son nuevas.
Notas.—Si el enfermo tolera una pizca de pimentón dulce, se echa al mismo tiempo que se hace la mezcla de los demás ingredientes.
Si el jamón contiene algo de magro, éste se puede picar y salpicar la superficie de la cebolla.
Cebolla en pisto
Se prepara y se sirve como la anterior receta, no acompañando patatas. Al mismo tiempo se sirve una salsera con tomate frito (ver esta receta en salsas de artríticos).
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Nota.—Se puede adornar la bordura de la legumbrera con unas lonchas de calabacines fritos.
Otros platos de cebollas y cebollitas los encontrará en el capítulo de legumbres de artríticos.