
Para iniciar le daremos el privilegio a la sopa de apio, para esto, se limpia una rama de apio de 100 gramos, se corta en fina juliana o en paisana (lonchitas), se hecha en cacerola, se agregan 25 gramos de patata cortada de la misma forma que el apio y cinco gramos de mantequilla, se cubre con dos decilitros de caldo y se deja hervir despacio hasta evaporarse el caldo; entonces se añade caldo hasta completarse cuarto de litro de sopa, se da un hervor, se rectifica de sal, se agregan cinco gramos de mantequilla y se sirve.
Sopa de arroz
En cacerola se echan 50 gramos de arroz crudo, un majado de una lámina de ajo y perejil y una hebra de azafrán, un decilitro de caldo de legumbres y dos decilitros de agua hirviendo, se deja cocer despacio hasta evaporarse el caldo; entonces se incorpora el caldo de legumbres, se agregan cinco o diez gramos de mantequilla, y rectificado de sal, se sirve.
Nota.—Un chorrito de zumo de naranja da un sabor excelente a esta sopa.
Sopa de calabacines
Se montan 125 gramos de calabacín y se cortan en lonchas o en dados.
En cacerola se echan dos cucharadas de aceite y un diente de ajo, se deja freír y se añade una cucharada colmada de cebolla picada, se rehoga sin que llegue a tomar color; cocida, se agrega el calabacín, se mezcla y se moja con dos decilitros de caldo de legumbres, se deja cocer hasta evaporarse el caldo; entonces se agrega más caldo hasta completar cuarto de litro de sopa; rectificado de sal, se sirve.
Sopa de calabaza Potirón
Se prepara de la misma forma que el calabacín, sustituyendo el calabacín por calabaza amarilla, llamada potirón.
Sopa de cebolla
En cacerolita se echan 50 gramos de cebolla picada muy finamente o cortada en tiras finas, 10 gramos de mantequilla, sal y un átomo de pimienta blanca y dos decilitros de caldo de legumbres, se tapa la cacerola y se deja hervir hasta evaporarse; entonces se forma un rehogo, dejando tomar un color ligero a la cebolla, se añade caldo de legumbres hasta completar cuarto de litro de sopa, y rectificada de sal, se sirve.
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Nota.—Esta sopa puede servirse en forma de puré, pasando por tamiz la cebolla una vez rehogada.
Sopa de coles de Bruselas
Limpios 100 gramos de coles de Bruselas, se cortan en cuatro partes a lo largo, se echan en cacerola y se cubren con dos decilitros de caldo de legumbres, se deja cocer moderadamente hasta evaporar el caldo; entonces se añade caldo de legumbres, completando cuarto de litro, se agregan 10 gramos de mantequilla, se sazona de sal y una pizca de azúcar y se sirve.
Sopa de espárragos
En cacerolita se echan 75 gramos de puntas de espárragos cortados en trocitos pequeños y 50 gramos de patata cortada en dados muy pequeños, se cubren con dos decilitros de caldo de legumbres y se deja hervir moderadamente hasta evaporarse; entonces, se añade caldo, completando cuarto de litro de sopa, se rectifica de sal y se agregan 10 gramos de mantequilla. Se sirve recién preparada.