Fresas, frambuesas y grosella, es exactamente igual pueden prepararse estos postres de fresas con frambuesa o grosella.
Fresa con jugo de naranja
Se echan en un tarro de cristal 150 gramos de fresas y se agrega medio decilitro de jugo de naranja; se reservan en sitio fresco y se sirven muy frías en fuente sobre servilleta.
Fresas con chantilly
En plato de postre se echan 150 gramos de fresas formando montículo, y muy frescas, se hacen unas rosas con chantilly con manga y boquilla rizada número 6 y se sirve o se reserva en sitio fresco.
Fresas con jugo de piña
Las fresas con jugo de piña, si éste es formado de una piña madura y jugosa, resulta un postre exquisito.
Se sirven las fresas muy frescas, y en un tarro de cristal se sirve jugo de piña.
Si resulta un poco dulce, se puede dulcificar con una cucharadita de azúcar.
La naranja es el alimento del hombre, la fruta más sana y rica en todos los conceptos; lo tiene todo: azúcar, es laxante y desinfectante del intestino por su ácido úrico, muy rica en vitaminas B y C y en sales minerales; sirve de soluble al ácido úrico de los enfermos artríticos y reumáticos. Comer muchas naranjas, crudas o compuestas, resulta uno de los alimentos más completos.
Discos de naranja
De una naranja grande Wáshington Navel, montada, se cortan dos lonchas de un centímetro de espesor y se reservan.
En placa o fuente que quepan las dos lonchas se cubre el fondo con una tercera parte de jarabe, según la receta de jalea de naranja; una vez cuajada, se colocan las dos lonchas de naranja, separadas; se cubre con dos terceras partes de jalea, y solidificada, se recortan con cortapastas las lonchas, dejando una bordura de jalea; se coloca en fuente sobre servilleta, se adorna con los desperdicios de jalea picados y se sirve.
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Nota.—La jalea se prepara cuando está un poco templada, pues si se queda cuajada, ya no es posible su manipulación.
Flan de naranja “Doctor Zumel”
En un tazón se echan una cucharada colmada de azúcar, una yema de huevo y un huevo entero y la ralladura de piel de naranja;
Si mezclan dichos ingredientes y se incorpora decilitro y medio de zumo de naranja, se pasa por un colador chino y se vierte en un molde a flan, cubierto el fondo con una cucharadita de caramelo quemado, se pone el molde a baño de María con agua hirviendo, y cuando rompe el hervor, se pone a horno fuerte moderado de veinte a veinticinco minutos. Una vez cocido, se deja enfriar en el baño de María. Frío el flan, se desmoldea en fuente o plato de postre.
Gelatina de naranja
Se hace un decilitro de jugo de naranja; para ello se parte por la mitad una naranja grande, y por medio del exprimidor de limones se extrae el zumo, se pasa por un colador y se reserva.
En un cazo se echan una cucharada de azúcar, cinco gramos de cola de pescado remojada de antemano, el jugo de la naranja, una película de limón, se arrima al fogón, y sin dejar de mover con espátula, se deja hervir un minuto y se colorea con dos gotas de amarillo vegetal, una gota de carmín y se pasa por una estameña, se vierte en el molde a flan, y frío, se desmoldea en plato de postre.
Nota.—La dosis de azúcar varía según el dulzor del zumo de naranja.
Jalea de naranja
Se hace un decilitro de jugo de naranja y se pone en un cazo a baño de María, procurando que la temperatura no se eleve sobre los 50 grados.
En un cazo se echa un gramo de cola japonesa (remojada de antemano), se añade medio decilitro de agua y se disuelve al fuego, y diluido, se incorporan 35 gramos de azúcar o su equivalencia en miel, una película de limón y el jugo de la naranja; reservado, se deja hervir el conjunto y se colorea con una gota de carmín y dos gotas de amarillo vegetal, se pasa por una estameña, se moldea en molde a flan, y solidificado, se desmoldea en fuente sobre servilleta.
Notas.—La dosis de azúcar puede variarse según el dulzor de la naranja.
Unas rosas de chantilly le favorecen en gusto y presentación.
Lonchas de naranja a la crema
En un cazo se echan una cucharada de miel de romero y medio decilitro de zumo de naranja, se disuelve a baño de María y se vierte en fuente donde se tienen tres o cuatro lonchas de naranja de medio centímetro de espesor; se dejan en maceración una hora y se sirven en fuente o en compotera con el jugo de la maceración. Se acompaña un tarro de nata o de yogur.
Lonchas de naranja Rosalinda
Se preparan exactamente igual que la anterior receta, sustituyendo el zumo de naranja por jugo de fresas. Se sirven las lonchas en punto y se adorna la bordura con chantilly y formado con un vaso de nata y 20 gramos de azúcar lustre.