Desde hace unos años estamos asistiendo al florecimiento de las “dietas adelgazantes”, en el intento de acoplarlas a un esquema de tratamiento racional de la obesidad simple y de la obesidad-enfermedad. Dado que la obesidad depende fundamentalmente de un desequilibrio entre entrada y salida energético-calórica de los alimentos, es preciso lograr que la entrada sea inferior a la salida.
Así que los regímenes adoptados son, en general, hipocalóricos, permaneciendo el aporte de calorías en los regímenes drásticos en tom o a las 1.000 calorías por día, lo que obviamente no puede tolerarse durante mucho tiempo.
Un régimen hipocalórico es, a menudo, hiperproteico, y además lleva poca sal.
Indicamos algunos ejemplos de estos regímenes y un cua dro, de carácter general, con un régimen típico en la cura de la obesidad.
Ejemplos de regímenes hipocalóricos
Menú de 800 Calorías
Desayuno: café con leche descremada (125 gramos) y una porción de fruta a elegir entre: doce fresas grandes, una mandarina grande, tres ciruelas medianas, una naranja mediana, un melocotón mediano, dos albaricoques, medio plátano
Almuerzo: caldo sin grasa, carne magra (100 gramos), legumbres verdes (125 g.), un huevo, un trozo de pan, una porción de fruta, leche descremada (125 g.).
Merienda: té con leche descremada (125 gramos).
Cena: caldo sin grasa, carne magra (60 gramos), legumbres verdes (125 g.), un pedazo de pan, leche descremada (125 mlts.) y una porción de fruta.
Menú de 1000 calorías
Desayuno: café con azúcar (5 gramos), leche entera (125 mlts.) y fruta (100 g.).
Almuerzo: carne magra de vaca (100 g.), legumbres verdes (a vo luntad), ensalada con aceite, una clara de huevo, fruta (100 g.) y mantequilla (3 g.).
Merienda: fruta (100 g.).
Cena: carne magra de vaca (100 g.), legumbres (a voluntad), ensalada verde con aceite, mantequilla (3 g.) y leche entera (125 mlts.).
Menú de 1200 calorías
Desayuno: café con leche descremada (125 mililitros), pan (25 g.), y una porción de finita
Comida: carne magra (100 g.), legumbres verdes (125g.), una patata hervida; un huevo y leche descremada (125 mililitros).
Merienda: té con leche descremada (125 mililitros).
Cena: carne magra (60 g.), legumbres verdes (125 g.), pan (25 g.), una cucharadita de mantequilla, una fruta y leche descremada (125 mililitros).
[amazon_link asins=’B078XJ1N65,B077S42KV3,B06Y59PLN1,B07DFHNM91,B017I4947U,B01MSOUZC2,B078S94XLT,B00XO2832I,B00M0VR5MI’ template=’ProductCarousel’ store=’comoperderpeso-21′ marketplace=’ES’ link_id=’a99ede94-8c30-11e8-b1b0-45c56dcd2c03′]