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Propiedades de romaza, romero, rosa roja, rubilla y salicaria

Disfruta y aprende de las grandes propiedades de estas plantas medicinales, que te seran útiles para tu salud.

Romaza

Las raíces de romaza contienen tanino y hierro y poseen la propiedad de fijar este último transformándolo en hierro orgánico.

Decocción: Las raíces. 50 gr por litro de agua.

Dosis: Beber un litro al día.

Indicaciones: Enfermedades de la piel, eccema, clorosis, convalecientes. Esta tisana, muy amarga, estimula las funciones hepáticas.

Ungüento: Con el jugo de romaza hervida contra el herpes y demás afecciones de la piel. En aceite de nuez, el jugo de romaza madura los abscesos (uso externo).

Propiedades de romaza, romero, rosa roja, rubilla y salicaria

Conociendo el te a través del bodidarma

Romero

Rosmarino, aroma de mar. El romero contiene una esencia de composición muy compleja y de propiedades estimulantes, antisépticos y emenagogo.

Infusión: Las hojas, los capullos florales.

Indicaciones: 20 gr por litro de aguo. Astenia, convalecencia, dispepsias atónitos, sobrecarga física e intelectual, reglas difíciles, afecciones pulmonares, reumatismos. Tomada antes de las comidas, la tisana de romero aumenta la secreción biliar y combate la ictericia y la cirrosis.

Fricciones: Para remediar la caída del cabello, realice fricciones sobre la cabeza con una maceración de hojas de romero. Durante una semana, macere 100 gr de hojas de romero en 2 litros de alcohol de 60 grados.

Rosa Roja

Los pétalos contienen ácido gálico, tanino y un aceite esencial y son astringentes y tónicos.

Infusión: Los pétalos. 15 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Diarreas, disenterías, dispepsias, gastritis.

Vinagre Cosmético Antiséptico

1 litro de vinagre. 100 gr de pétalos de rosa. Maceración: 8 dios.

Miel Rosada (contra las anginas)

100 gr de pétalos. Un cuarto de litro de agua hirviendo. Maceración: 24 horas. Filtrar, añadir 150 gr de miel. Cocer a fuego lento hasta que la mezcla adquiera una consistencia de jarabe

Rubilla

Pequeña planta herbácea de los bosques cuyas hojas de extremo puntiagudo se hocen muy olorosas al secarse. Las flores son blancas con una corola en embudo. Los frutos están cubiertos de una pelusilla rugosa y curvada.

Infusión: La planta entera 2 cucharaditas de café por taza.

Dosis: 1 taza antes de cada una de las principales comidas.

Indicaciones: Sedación del sistema nervioso, estimulación hepática, en todos los casos en que sea necesario aumentar la diuresis.

Propiedades de romaza, romero, rosa roja, rubilla y salicaria

Propiedades del vinagre, cerveza, levadura de cerveza y sidra

Salicaria

Arroyuela, fraile. Contiene, entre otras sustancias, tanino y hierro, y posee propiedades astringentes y sedantes.

Infusión: Los capullos florales. 40 gr por litro de agua.

Dosis: 3 lozas al dio.

Indicaciones: Enteritis, diarrea, disentería.

Jarabe De Salicaria

Para combatir la enteritis de los niños. 100 gr de capullos florales. Un cuarto de litro de agua hirviendo. Infusión: 24 horas. Exprimir, filtrar. Añadir 500 gr de azúcar.

Cocer a fuego lento hasta que la mezcla adquiera consistencia de jarabe. Emplear a dosis de 3 cucharaditas de postre al dio.

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