El agar agar es una de las algas más conocidas y utilizadas por su sabor suave y su gran riqueza en nutrientes esenciales.
Para conseguir este sabor neutro que la hace especialmente combinable con los demás ingredientes de un plato, el agar agar pasa por un proceso de neutralización. Hay que aclarar que este alga en estado salvaje es áspera y de sabor fuerte.
El agar agar en dietética
Las tiendas especializadas en dietética suele disponer de agar agar en dos formas: en polvo y en barras o copos finos. Estas dos presentaciones dependen del proceso de neutralización a que ha sido sometido el agar agar. En el primer caso, agar agar en polvo, se neutralizan los almidones con ácido sulfúrico y el color y el sabor del alga se suavizan mediante almidones y aditivos inorgánicos.
Esta es la manera más rápida y comercial. La segunda presentación en barras o copos finos es más lenta y natural y, por este motivo, mucho más caras que el agar agar en polvo. En primer lugar, las algas se recogen y se secan al aire libre, al cabo de un tiempo se cuecen con un poco de vinagre suave.
La mezcla que resulta se prensa para extraer el líquido, que se deja reposar para que se solidifique. Esta masa se corta en barras, que se exponen al sol hasta que se elimine su contenido en agua. Las barras resultantes se pueden comercializar tal cual, empaquetadas, o cortadas en copos finos.
Una de las propiedades más destacadas del agar agar es su uso como laxante
Su capacidad para formar gelatina depende de la alcalinidad o la acidez del producto con que se combine. Para comprobar que la gelatina del agar agar está en proceso de solidificación basta con calentarla y, posteriormente, dejar que se enfríe sobre una superficie.
Dulse. Este alga tiene un sabor picante y puede combinarse con otros ingredientes para elaborar sopas y ensaladas. Ya en el siglo xvii se demostró que este alga contribuía a que los marineros británicos, que la mascaban como tabaco, no padeciesen de escorbuto. El dulse es el alga más rica en hierro por lo que es muy recomendable para luchar contra la anemia y como fortalecedor sanguíneo. También es muy rica en potasio, magnesio, yodo y fósforo.
Nori. Si existe un alga popular y extendida en dietética esta es el Nori, con el contenido proteico más alto dentro de las algas comunes. Su gusto es suave y agradable por lo que se recomienda para aquellas personas que quieran introducir por primera vez las algas como suplemento a su dieta.
También contiene diversas vitaminas del grupo B, B12, C y vitamina A
Este producto marino, que suele venderse en paquetes de hojas de unos 20 cm, es un gran digestivo y eliminador de los depósitos de grasas, disminuyendo los niveles de colesterol en sangre.
Wakame. Este alga, pese a ser vendida fresca en su lugar de origen, llega a las tiendas de dietética seco. Sus propiedades nutrido- nales son abundantes ya que tiene un alto contenido en minerales (calcio, potasio y fósforo) y en vitaminas B y C.
El kombu también es conocido en occidente como algas kelp y comprende una gran variedad de algas marrones. Uno de los componentes del kombu es el ácido algérico, que actúa como desintoxicador natural del intestino.
Este alga, además, es una de las más ricas en yodo y, tradicionalmente, ha sido utilizada por los chinos como remedio contra la gota. Otras funciones importantes del kombu para el organismo son: Remedio para la hipertensión. Favorecer la distribución y absorción de los nutrientes por nuestro organismo.
Las variantes dietéticas del kombu
Las tiendas de productos dietéticos ofrecen este producto de varias maneras, aunque en Occidente se suele vender, mayoritariamente, kombu seco y empaquetado a tiras. Otras presentaciones son: Kombu instantáneo, que prácticamente no necesita cocción. Polvo de kombu, utilizado como condimento o infusión. Polvo de kelp, elaborado con la mezcla de varios tipos de kombu atlántico.
El carragenato tiene las mismas propiedades gelatinosas del agar agar, por lo que se utiliza como espesante de numerosos platos, sobre todo sopas.
Una de las propiedades terapéuticas más conocidas del carragenato es la cura de diarrea, trastornos urinarios e infecciones de pecho. Este alga es muy rica en vitamina A y en minerales, especialmente en yodo.