En 28 días de trabajo laborioso, una abeja obrera ha gastado tantas fuerzas que muere. Del mismo huevo que procede una obrera puede salir una abeja reina, depende sólo del alimento que reciba.
La jalea real es el jugo especial que las abejas obreras recogen para el huevo destinado a convertirse en abeja reina: una abeja mucho más grande y que además puede vivir 60 veces más que las abejas obreras comunes.
Este pequeño milagro natural -en el panal sólo existe una reina, lo que hace suponer que la jalea no es fácil de conseguir-, es una sustancia blanca, de consistencia cremosa, que tiene un olor algo picante y un sabor amargo y ácido.
La abeja reina se encarga de producir los huevos del panal
Llega a depositar hasta 2 000 huevos al día en una sola fecundación. De manera que, cada abeja reina puede poner de 300000 a 450000 huevos al año. Este hecho es único en la naturaleza, de manera que podemos deducir que esta sustancia posee unos nutrientes determinados que la hacen especialmente idónea para la fertilidad.
Nadie sabe cómo pueden formar las abejas este maravilloso compuesto natural. La jalea real es rica en proteínas y sustancias hormonales. Contiene numerosos aminoácidos y ácidos nucleicos. Tiene nitrógeno y vitaminas A, B, C, D y E.
También contiene una sustancia, el ácido decánico, que tiene propiedades antimicrobianas frente a múltiples hongos y bacterias. También cuenta con abundantes azúcares, minerales y oligoelementos, como calcio, cobre, hierro, fósforo, potasio, sílice y azufre.
Las propiedades más importantes de la jalea real
La jalea real es vigorizante y rejuvenecedora. Se recomienda especialmente en caso de fatiga física o mental. Su acción es sumamente compleja ya que regula las funciones hormonales, es decir, influye positivamente sobre las glándulas endocrinas, sobre todo las glándulas suprarrenales e, indirectamente, sobre la producción de hormonas sexuales.
También ayuda en los casos de migraña, bronquitis, tos en los niños, falta de apetito, trastornos digestivos y debilidad nerviosa, así como en tipos de cansancio que pueden manifestarse a causa del mal funcionamiento de las glándulas endocrinas.
Una mejor resistencia a la angustia y los estados depresivos. La jalea real es muy sensible a la temperatura ambiental y presenta dificultades de conservación. Suele comercializarse en ampollas bebibles, estabilizada con miel para que se conserve mejor. También se presenta en cápsulas o liofilizada en frascos.
La jalea real se vende a precios diversos (en América es mucho más cara que en Europa). Desgraciadamente, no todas las empresas trabajan de una manera seria con estos productos. Existen envases de 10 g de jalea real absolutamente pura. Esta cantidad puede alcanzar para un mes aproximadamente.