Scarsdale es un cardiólogo norteamericano. Al tratar veteranos de la Guerra de Vietnam, ex prisioneros, se dio cuenta de que los que habían estado en campos de concentración, sometidos a una alimentación muy limitada, resultaban estar en especial, desde el punto de vista cardiocirculatorio y de la presión arterial, en condiciones generales mucho más satisfactorias que los solda dos que no habían estado prisioneros, sino tan sólo en el frente.
Esta paradójica constatación hizo deducir a Scarsdale que la hiponutrición había beneficiado a los primeros y la hipernutrición había dañado a los segundos. Al preparar su dieta definitiva, Scarsdale ha modificado parcialmente el tema de partida. El principio es que dando una dieta escasa en glúcidos (pero con proteínas y lípidos) se adelgaza, ya que la dieta es hipocalórica.
Para conocer el programa de alimentación de Scardale tomemos como ejemplo la dieta a lo largo de catorce días:
Desayuno: todos los días café o té sin leche ni azúcar, una tostada, medio pomelo, o una naranja pequeña o una manzana.
LUNES
Comida: carne hervida (pollo, ternera, lengua, pavo), tomates (en ensalada o estofados), café o té.
Cena: pescado hervido o a la plancha (también mejillones, langostinos, etc.), ensalada mixta, pomelo u otra fruta de estación, café o té.
MARTES
Comida: fruta mixta (también una gran ensalada con toda clase de fruta, sin azúcar ni licores), café o té.
Cena: hamburguesa a la plancha, verdura cocida o cruda (ensalada, tomates, coles de Bruselas, coliflor, etc.), café o té.
MIÉRCOLES
Comida: ensalada de atún (atún al natural sin aceite, tomates, escarola y vinagre), pomelo, melón u otra fruta de estación, café o té.
Cena: costillitas de cordero a la plancha sin grasa, ensalada mixta y café o té.
JUEVES
Comida: dos huevos pasados por agua, duros o revueltos, con sal y sin más condimentos, queso o requesón, calabacín hervido o judías verdes, una rebanada de pan, café o té.
Cena: pollo (a la plancha, hervido, asado pero sin piel), espinacas o judías verdes y pimientos morrones, café.
VIERNES
Comida: quesos variados magros (mozzarella sobre todo, etc.), espinacas, una rodaja de pan, café o té.
Cena: pescado hervido o a la plancha, verdura hervida o ensalada mixta, una rodaja de pan, café o té.
SÁBADO
Comida: ensalada de fruta, sin azúcar; café o té.
Cena: pollo o pavo asado sin piel, ensalada de tomates y lechuga o escarola, pomelo u otra fruta de estación, café o té.
DOMINGO
Comida: pollo o pavo caliente o frío, tomates, zanahorias, coliflor, brócoli, pomelo u otra fruta de estación, café o té.
Cena: carne (de vaca, de ternera magra) a voluntad (sin grasa), ensalada mixta (tomates, lechuga, apio, etc.), café o té.
Reglas fundamentales de la dieta de Scarsdale
- No beber ni alcohol ni nada azucarado.
- Comer entre una comida y otra tan sólo zanahorias y apio a discreción.
- Las únicas bebidas permitidas son café negro normal o descafeinado, té, agua tónica sin azúcares, agua tónica dietética, de cualquier sabor. Se puede beber cuanto se desee.
- Sazonar todas las ensaladas sin aceite ni mayonesas ni otros condimentos ricos. Usar tan sólo limón y vinagre.
- Preparar y comer las verduras sin mantequilla, margarina, aceite y otras grasas. Se puede usar limón. y Las carnes deben ser muy magras, desgrasadas, y preparadas sin aceite.
- No es necesario comer todo lo indicado, pero no se deben hacer sustituciones o adiciones. Atenerse a las combinaciones indicadas.
- No sobrecargar el estómago. Parar apenas se sienta uno saciado. V N o prolongar la dieta más de los catorce días.
- La segunda semana, repetir el menú de la primera.
Pasados los catorce días de dieta, se pasa a un programa de mantenimiento.
La dieta de mantenimiento presenta algunas restricciones, pero también numerosas libertades alimenticias.
- Alimentos prohibidos: nada de azúcar (usar sólo edulcorantes hipocalóricos), ni patatas, espaguetis u otros farináceos; nada de productos lácteos grasos.
- Nada de confituras o postres dulces, excepto fruta y gelatinas sin azúcar.
- Algunas restricciones: sólo dos rodajas de pan integral al día.
- 40 gramos de licor fuerte al día o 120 gramos de vino (ambos secos, sin contenido azucarado) o 220 gramos de cerveza de bajas calorías (evitar las cervezas normales).
Alimentos base para la dieta de mantenimiento:
- Apio y zanahorias siempre.
- Todas las carnes magras (incluido el cerdo), pescado fresco y congelado, preferiblemente todo a la plancha, sin grasas.
- Todos los crustáceos y moluscos sin salsas hipercalóricas.
- Huevos de todas las formas, preparados sin mantequilla, margarina o aceite.
- Todos los quesos magros.
- Fruta y verdura a voluntad.
En general, hay que adoptar un régimen alimenticio con bajo contenido calórico, evitando grasas y azúcares, en favor de las proteínas. Uno de los consejos fundamentales es el de lograr el peso forma alternando dos semanas de dieta con dos de manteni miento.
Se supone que una vez logrado el peso deseado, después de seguir esta dieta, la persona se libera de las malas costumbres alimenticias, volviendo a ellas sólo en ocasiones aisladas.
Las porciones son a voluntad. En la segunda semana se repiten los menúes.
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