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Propiedades de la malva, malvavisco, manzanilla y el manrubio

La creación de las medicinas actuales, se han hecho en base a las plantas medicinales existentes en el pasado, de las cuales se hizo posible lidiar con las enfermedades y dolencias del ser humano, aprovecha estas plantas medicinales.

Malva

Abohezo. Los dos tipos de malva poseen las mismas propiedades calmante y laxante.

Infusión: Los capullos florales. 20 gr por litro de agua o 1 cucharadita de postre por rozo.

Dosis: 3 tazas de la infusión con miel al día.

Indicaciones: Favorece la progresión del bolo fecal en las personas de intestinos perezosos y disminuye el espasmo en el resto. Muy útil para ancianos y niños.

Gargarismos: Contra la afonía y los anginas.

Lociones: Párpados inflamados, erupciones de la piel.

Lavados: Contra el estreñimiento.

Propiedades de la malva, malvavisco, manzanilla y el manrubio

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Malvavisco

Altea, hierba cañamera, sismolva. Crece en los campos sin necesidad de humedad; contiene asparogina, azúcar, almidón, un aceite y una materia nitrogenada. Su raíz contiene una gran proporción de mucílago.

Infusión: Las flores y las hojas. 30 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día endulzadas con miel.

Indicaciones:

Dolor de garganta, traqueítis, laringitis, afonía, bronquitis, acciones del estómago y del intestino.

Decocción: Las raíces. 40 gr por litro de agua.

Indicaciones:

– En lavados para las afecciones intestinales.

– En gargarismos para el tratamiento de las anginas y de la boca.

– En fomentación para limpiar las heridas inflamadas, calmar la comezón provocada por las enfermedades de la piel.

– La raíz de malvavisco, machacada, ayuda a la dentición de los niños.

Manzanilla

Existen tres tipos de manzanilla: la borde, la de Granada y la fina. La composición de la manzanilla es compleja y por esto razón posee propiedades antiespasmódicas muy activas.

Infusión: Las flores. 50 gr por litro de agua. Debe estor concentrada

Dosis: 2 tazas al día antes de cada una de las principales comidas.

Indicaciones: Trastornos digestivos espasmódicos, neuralgias, cólicos uterinos

Decocción: 50 gr por litro de agua o 2 o 3 cabezos por taza.

Eso Externo: En baño para lavar los ojos. En loción para las erupciones de la piel.

Marrubio

Juanrubio, malva de pavo. El marrubio contiene un aceite volátil y un principio amargo que fluidifica las secreciones bronquiales y favorece la expectoración.

Infusión: Las hojas y los capullos florales. 30 gr por litro de agua o 1 cucharadita de café por taza.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Afecciones de los bronquios, tos, fiebre. Arritmia extra sistólica. La infusión es también un estimulante del apetito y de las funciones digestivas y biliares.

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Vino de Marrubio

1 litro de vino de Oporto. 50 gr de capullos florales. Dejar macerar durante diez dias. Exprimir, filtrar. Beber dos vasitos de licor al día antes de cada comida.

Baño de Asiento

Añadir vino de marrubio al agua salada del baño en coso de hemorroides que no sangren.

Botón de plata, amagarza gamarza. La destilación de sus flores en capítulo produce una esencia de color azul oscuro, debido al ozuleno que contiene, de propiedades calmante y antiinflamatoria.

Infusión: El capítulo floral. 1 cucharadita de postre por taza.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Espasmos de origen nervioso, reglas difíciles, parásitos intestinales. La infusión concentrada de matricaria produce reflejos dorados a los cabellos rubios.

Según un médico de la Edad Media que escribió un tratado médico en verso, la matricaria debe ser recolectada cuando la luna está en el signo de Aries.