Apreciemos las propiedades de nuestra naturaleza, aprovechando y conociendo sobre las propiedades de las plantas medicinales
Borraja
Borraga. Originaria de Siria, su nombre viene de dos palabras árabes: abou (podre) y rosh (hijo). Es sudorífico y posee virtudes diuréticas y pectorales. Es un estimulante de los funciones renales.
Infusión: Los flores. 50 gr por litro de agua
Dosis: 3 tazas al día.
Indicaciones: Constipados, bronquitis, neumonías, tos, reumatismos, lumbago, rubéola, escarlatina. la borraja interviene en la elaboración del jarabe de zarzaparrilla compuesto.
Contraindicaciones: El empleo demasiado frecuente de la borraja no es aconsejable, puesto que puede producir trastornos intestinales, renales y anemia.
Brecina
Mojarizo, cabruja, bruguerola.
Contiene orbutino, tanino, una materia resinoso y un aceite: el erecinol.
La brecina posee propiedades diuréticas.
Decocción: Los capullos florales. 50 gr por litro de agua La tisana debe beberse durante el dia.
Indicaciones: Retención de orinó, prostatitis, cistitis, cálculos urinarios, dolores reumáticos.
Caléndula
Maravilla, Flor de muerto, flamenquilla. Planta herbácea que sude cultivarse en los jardines y que contiene aceite. resina, murciélago y ácido salicílico.
Es un excelente emenagogo y sudorífico.
Infusión: los flores. 20 gr por litro de agua.
Dosis: 2 tazas al día.
Indicaciones: Regulador del flujo menstrual, afecciones pulmonares. Es un antiséptico y cicatrizante de uso externa.
La decocción de flores a razón de 50 gr por litro de agua se utiliza en lavados, baños, compresas, poro heridos, equimosis, sabañones ulcerados y quemaduras superficiales.
Canchalagua
Contiene un materia amarga, hierro y potasio Lo raíz posee virtudes tónico, estomáquica y febrífuga.
Infusión: Los capullos florales 30 gr por litro de agua
Indicaciones: Digestiones difíciles, trastornos circulatorios y fiebre
Maceración: 60 gr de capullos florales.
1 litro de vino tinto.
Dejar macerar 2 semanas.
Tomar un vasito antes de codo comido.
El vino asi preparado es un estimulante del apetito.
Cardo Santo
Cardo bendito. Los capullos florales contienen un principio amargo y un aceite volátil. Es un buen tónico, estimulante del apetito.
También se muestra útil en los calambres dolorosos del estómago y además está dotado de propiedades vermífugas.
Maceración: En frío durante 12 horas.
10 gr de capullos florales.
Medio litro de agua.
Hervir durante 10 minutos.
Exprimir. Filtrar.
Dosis: 1 taza antes de cada comida.
Decocción: 40 gr por litro de agua. En compresos contra las úlceras y los heridas infectados. El cardo estrellado es diurético y febrífugo.
Los capullos florales se utilizan en infusión a razón de:
30 gr por litro de agua.
3 lazos al dia.
Contra las afecciones renales y paro calmar la fiebre.
El cardo corredor:
Las raíces se utilizan en decocción a razón de:
40 gr por litro de agua.
3 tazas al día.
Muy buen diurético, recomendado para el tratamiento de los cólicos nefríticos
El cardo de María posee los mismas propiedades químicas que el cardo santo y el mismo modo de empleo. Además, el cardo de María remedia la hipotensión.
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