Aporta al organismo elementos minerales indispensables para la vida: hierro (para los glóbulos rojos de la sangre), magnesio (para los nervios y el equilibrio en general), azufre (contra las fermentaciones pútridas), sodio (contra el exceso de acidez), sílice (para la elasticidad de los huesos y de la piel), nitratos (para la pureza de la sangre), manganeso (coenzima de la dias- tasa, para la digestión y la asimilación), potasio (contra el exceso de grasa), calcio (para el esqueleto y el metabolismo en general) y ácido fosfórico (tónico del sistema nervioso). ¿Hace falta proseguir?
Por nosotros que no quede… Es rico también en ázoe, en vitaminas B y C, en mucilagos, en celulosa (gracias precisamente a su contenido en celulosa es famoso el puerro por su acción beneficiosa, extraordinariamente eficaz, sobre el intestino: limpieza y lubrificación de las paredes).
Los gotosos, los artríticos, los dispépticos, los obesos, los nerviosos en general debían erigir un monumento a este puerro benéfico, heroico, que penetrando cada día en el organismo humano y renunciando a todos los placeres de la vida terrestre, salva al hombre de tantas operaciones, enfermedades y hemorroides. Hecho este preámbulo, pasemos a ocuparnos del puerro en la cocina.
Aprendamos a preparar la renombrada sopa de puerro
Para 6 personas necesitaréis una cebolla de tamaño mediano, bien troceada; 2 ó 4 puerros con todas sus hojas, finamente picados; 3 cucharadas de harina de avena, de 6 a 8 tazas de agua hirviendo, una cucharada de aceite de maíz y sal de mar.
Se cuecen al vapor la cebolla y los puerros, durante unos 15 minutos por lo menos, a fuego más bien vivo. Se añade media taza de agua y de sal. Dejad cocer 15 minutos más a fuego lento. Echadlo todo en el agua hirviendo.
Añadid la harina de avena, previamente dorada, o eventualmente copos de avena. Dejad cocer 30 minutos a fuego suave.
La receta de puerros con huevos es menos complicada
Cortad los puerros, cocedlos en agua hirviendo, escurridlos, colocadlos después en una fuente y espolvoreadlos de queso rallado. Luego, colocad unos huevos al plato sobre este lecho de puerros.
El rábano es una planta cuya raíz es de color variable según las especies: rojo, rosa, rosa y blanco, e incluso negro. El rábano negro es denominado a veces rábano silvestre, pero erróneamente. Antirraquítico, gracias a la presencia de yodo, el rábano está considerado como el antiescorbútico por excelencia, debido a su contenido en vitamina C.
Rico igualmente en propiedades antisépticas y diuréticas, contiene asimismo azufre y magnesio. Todas estas cualidades son comunes a las diversas especies de rábanos, pero el rábano negro parece poseerlas en más alto grado. Se dan también en el rábano silvestre, planta de la misma familia, de raíz blanca y menuda, utilizada como condimento.
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