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Aprendamos mucho más sobre la uva

Aprendamos mucho más sobre la uva

La uva del castellano y portugués, el raisin de los franceses, es como se sabe, fruto de la vid (en portugués vide, en francés vigne). La vida es una planta de la familia de las ampelídeas, y su nombre del latín vitis. Hay numerosísimas variedades. Citemos: Panse jaune, Maleleine Royale, Moscatel blanca, Chasselas blan royale, Joannen charnú. Corbeua, Dodrelabi, Pedro Ximénez, Pezón de cabra, Sawignón, Appley Tower’s Blanc procose de Kientsheim, Gross colman, Gross marocco, Mcdetina, Angevine. Rosaky, Saint Emilión, Isabella, Francisco l, Boudalis, Black Ali­cante, Fortr’s White Seedling, etc., etc.

Si bien nuestro continente americano poseía vides cuando el descubridor pisó sus playas, éstas no parece que fueran cultivadas por los naturales, cumpliendo a los europeos importar variedades que luego se propagaron.

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Estas vidas americanas han tenido la suerte de servir para la salvación de muchas plantaciones del Viejo Mundo que habían sido atacadas por la filoxera, temible flagelo de la vida. La filoxera es un pequeño hemíptero muy similar al pulgón. Ciertas variedades de vida americana son inmunes a la plaga, lo que hizo concebir la idea de injertar a las especies europeas esas variedades.

Se trata de una planta de climas más bien cálidos, pero los habitantes de las regiones de baja temperatura no tienen más que cultivado en invernáculos, dando, aun así excelentes frutos.

Su composición

La uva, analizada químicamente, arroja las siguientes proporciones y sustancias:

  • Tartrato de magnesio  huellas
  • Azucar 127.497
  • Principio extractivo y colorante 0.125
  • Fosfato de aluminio 0.021
  • Agua 838.711
  • Tanino huellas
  • Sustancias gelatinosas y albuminoideas 18.547
  • Ácido malo 1.127
  • Tartrato con racimito de calcio 1.521
  • Dextrina 6.520
  • Resina huellas
  • Ácido tartárico libre              2.246
  • Ácido cítrico huellas
  • Cloruro de calcio 0.923
  • Sulfato de potasio 1.027
  • Ácido acético 0.299
  • Tartrato de aluminio 0110
  • Cloruro de sodio huellas
  • Bitartrato de potasa 1.356
  • Tartrato de protóxido de hierro huellas

Según los datos suministrados en 1935 por la Dirección General de Industrias de Mendoza, Argentina.

Gran alimento e inmejorable medicina

Desde el punto de vista nutritivo, un kilo de usa sana equivale a:

  • Más de 385 gramos de carne:
  • Más de 1.100 gramos de leche;
  • Más de 220 gramos de pan;
  • Más de 1.800 gramos de papas.
  • Según la misma fuente citada.

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Es, además, la uva, riquísima en azúcar, según la tabla que sigue:

  • Uva    30% azucar
  • Mora  9
  • Durazno  11
  • Damasco  2
  • Manzana    7
  • Ciruelo  5
  • Cereza     13
  • Níspero japonés 6
  • Pera 8
  • De acuerdo con los datos de Gauthier.

Por su parte, Wínslow analiza las calorías de la uva y otros frutos en la siguiente forma:

  • Kilogramo de uva hasta 800 calorías
  • Manzanas
  • Melón
  • Naranjas
  • Bananas

Piccioli asegura que si se comen dos kilos de uva se han incorporado al cuerpo las siguientes sustancias:

  • Albúmina 25 gramos
  • Sales varias 20
  • Azúcar 270

Numerosos son los autores que se han ocupado de este fruto extraordinario, no debidamente apreciado entre los pueblos.

Asegura JBúttner:

“Es la uva, para todas las edades, un alimento de fácil digestibilidad, pues el azúcar de uva, elemento constitutivo de la sangre, no requiere digestión y constituye el punto máximo de elaboración de la totalidad de los elementos, de manera que es una sustancia fisiológicamente de privilegio e imprescindible para el organismo humano”.

Decía Massalongo:

  • 50 gr frutas de la estación.
  • 20 gr manteca.
  • A las 9 de la noche:
  • 50 gramos de uva.

El doctor Devoto no da, sin embargo, como absoluto este régimen, que puede ser cambiado, según lo aconsejen en cada caso las conveniencias. Nótese el rol importantísimo que en el representa al uva, estratégicamente distribuida entre cada comida.

La uva y la leche humana

Sorprenderá al lector, seguramente, el epígrafe que acaba de leer. ¿Qué relación existe entre la uva y la leche humana? ¿Acaso son en algo semejantes? Sí. No ya un autor sino numerosos han tratado este asunto. En el de la Dirección General de Industrias, de Mendoza, figura el siguiente cuadro comparativo, que es de interés reproducir:

Esta sustancia, propia de los huevos y la leche, abunda en mayor proporción en la uva. El folleto mencionado consigna el cuadro debido a Cítolini, según el cual la lecitina está contenida:

  • En 1 litro de jugo de uva. 0,40 a 0 80 gramos
  • En 1 litro de leche de vaca 0,25 a 0.50 gramos
  • En 1 huevo 0,26 a 0,06 gramos

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