Alimentaci贸n saludable en las afecciones card铆acas y vasculares

De regreso de una excursi贸n al Sanatorio de Nuestra Se帽ora de Lourdes, y de paso a Pau, en esta encantadora ciudad sufr铆 un accidente. Una bicicleta, es decir, un ciclista, me rompi贸 la cabeza; de resultas de aquello el coraz贸n no marchaba bien, la circulaci贸n de la sangre no era perfecta, a la cabeza no llegaba la sangre con normalidad, 鈥渓a vena aorta鈥… algo dijo el doctor que no iba bien. En fin, inyecciones, r茅gimen alimenticio, etc.

Hoy, seg煤n el doctor dice, estoy de maravilla y no es extra帽o. Tengo un excelente apetito, tengo verdadera ilusi贸n por mi tra颅bajo, hago ejercicios igual que cuando ten铆a veinte a帽os, todav铆a no me canso… 隆ah!, y los ejercicios de huerta los hago como el primer labrador. 隆El campo me quita el sue帽o!

As铆 es que verda颅deramente disfruto de una perfecta salud. El doctor, con sus in颅yecciones y diagn贸sticos, triunf贸, pero mi labor tambi茅n fue de m茅rito: la alimentaci贸n fu茅 cosa propia y, por lo tanto, mis con颅sejos a otros enfermos son realmente sinceros y puramente t茅c颅nicos gastron贸micos.

Este r茅gimen alimenticio es de verdadera importancia. Un r茅颅gimen poco apropiado puede ser causa de accidente grave; sin embargo, un r茅gimen adecuado permite al card铆aco durante largo tiempo llevar este r茅gimen sin sufrimiento.

Cardiopatias compensadas

Lesiones valvulares, miocarditis, pericarditis.
El r茅gimen que mejor responde a estas indicaciones es el r茅颅gimen l谩cteo-ovo-vegetariano hipoclosurado.
El r茅gimen l谩cteo puro no est谩 indicado aqu铆 porque no puede seguirse durante largos a帽os. Inconveniente: se reserva para los per铆odos de 鈥渁sislolie鈥.

El r茅gimen mixto rico en carne es malo porque estri帽e, irrita los ri帽ones, el h铆gado y desenmascara antes de tiempo una 鈥渕eiu- pragie鈥 funcional de sus 贸rganos; sin embargo, en los cardiop谩- ticos bien compensados, y en los individuos j贸venes, se podr谩 to颅lerar una peque帽a cantidad de carne en la comida del mediod铆a.

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Comidas

El r茅gimen constar谩 de tres o cuatro comidas al d铆a, poco abun颅dantes, de manera a no sobrecargar el trabajo digestivo y a evitar la sobrealimentaci贸n. Esto ser铆a doblemente peligroso: por la dis颅pepsia que provoca y por la obesidad, que es una causa grande de la debilitaci贸n del coraz贸n. La comida o cena de la noche ser谩, sobre todo, muy ligera,, sin carne, para no tener una digesti贸n larga y no entorpecer el sue帽o.

vino-tinto-saludable

Bebidas

Como bebidas, el agua pura, las aguas diur茅ticas o las aguas muy ligeramente mineralizadas. La cerveza, la sidra, los vinos blancos o tintos est谩n permiti颅dos, a menos de contraindicaci贸n especial resultante de la dispepsia, pero siempre en peque帽as dosis. Un vasito de Valdepe帽as, Rioja o una ca帽a grande de cerveza o sidra en cada comida.

Las infusiones calientes 鈥攖ila, manzanilla, de hoja de naranjo, de rabos de cereza鈥 son excelentes bebidas en las comidas de los dis茅pticos. El t茅 y el caf茅 se tomar谩n en peque帽as dosis, vigilan颅do sus efectos; ser谩n prohibidos en los card铆acos que sufran pal颅pitaciones.

El extracto de malta, el jugo de lim贸n del tiempo, el jugo de uvas, esterilizados, son 煤tiles para luchar contra el estre帽imiento.
驴Deben beber poco o mucho los card铆acos? Es esta una cues颅ti贸n que ha sido muy discutida. Se sabe que Oertel basa en la reducci贸n de las bebidas y en el ejercicio progresivo el r茅gimen para los card铆acos; pero este r茅gimen trata sobre todo del coraz贸n de los obesos.

Existe un temor al aumentar con las bebidas abundantes la masa sangu铆nea y la presi贸n arterial y, como consecuencia, fatigar el coraz贸n. Este temor no est谩 justificado m谩s que en los card铆a颅cos de 鈥渁systolie鈥, que hacen una retenci贸n clorurada, porque, en este caso, los cloruros retenidos retienen a su vez el agua.

Cuando el ri帽贸n funciona bien y los cloruros no est谩n rete颅nidos, el agua de las bebidas se eliminan muy r谩pidamente y no resulta la hipertensi贸n arterial permanente.

Como, por otra parte, las bebidas favorecen la expulsi贸n de las sobras org谩nicas y lavan los ri帽ones, hay una ventaja en per颅mitirlas bastante abundantes. Se tomar谩n con preferencia fuera de las comidas, porque la alimentaci贸n se hace entonces m谩s r谩颅pidamente.

La cuesti贸n de la cantidad de bebida en los card铆acos parece dominada por la de eliminaci贸n de los cloruros. Cuando el card铆a颅co elimina bien los cloruros y se tiene la precauci贸n de mante颅nerle en un r茅gimen hipoclorurado, se le puede permitir beber en una dosis m谩s que mediana, sin perjuicio para su coraz贸n.

carne-asada-saludable

En el r茅gimen de alimentaci贸n se permitir谩:

  • Pan, bizcochos.
  • Cereales, harinas, arroz, pastas alimenticias, patatas.
  • Legumbres secas, verduras frescas.
  • Huevos pasados por agua, revueltos, o tortillas muy jugosas, casi crudas.
  • Leche y alimentos con leche.
  • Pescados blancos o rojos, asados al horno o a la parrilla.
  • Carnes blancas o rojas, asadas a la parrilla o al horno.
  • Aves asadas o salteadas.
  • Frutas del tiempo o compotas.
  • Pasteler铆a variada.
  • No se permite
  • Las conservas de pescados, carnes o caza.
  • Los crust谩ceos y moluscos.
  • Carnes duras, rojas o blancas.
  • La caza, sobre todo el fais谩n.
  • El repollo, cardo y coliflor.
  • Quesos grasos, fuertes y secos.
  • Especias y salsas fuertes concentradas.
  • Sal muy poca (de 8 a 10 gramos al d铆a), teniendo en cuenta que una pizca de sal contiene de 3,5 a 4 gramos.

Afecciones cardiaco-arteriales (aortitis)

Se prescribir谩 el mismo r茅gimen l谩cteo-vegetariano hipercloru- rado, sin demasiado aderezo de especias. El m茅dico vigilar谩 la ten颅si贸n arterial, siendo la carne y sus derivados agentes de la hi颅pertensi贸n. En cuanto a las bebidas, si no hay retenci贸n clorurada y si el r茅gimen es hipoclorurado, la abundancia de bebidas es m谩s 煤til que nocivo y no aumenta la hipertensi贸n.

Accidentes y complicaciones

Durante el curso de la aortitis aparece frecuentemente un ac颅cidente terrible: la 鈥渁ngina de pecho鈥. Esta exige un r茅gimen de los m谩s severos, l谩cteo-vegetariano declorurado, y comidas muy poco abundantes para evitar lo m谩s posible las causas de la exci颅taci贸n del coraz贸n.

Cardiopatias no compensadas (aystolie)

Al principio del tratamiento se impondr谩 la dieta h铆drica o, mejor todav铆a, agua 鈥淟actos茅e鈥 a 50 p. 1.000.
La cantidad de bebidas ser谩 durante los primeros d铆as lo m谩s reducida posible, porque mientras que la diuresia no est茅 restable颅cida, el agua pura no sirve m谩s que para aumentar la masa san颅gu铆nea y los edemas y, por consiguiente, el trabajo del coraz贸n. Desde que, bajo la influencia del 鈥淒igital鈥, el coraz贸n ha re颅cuperado las fuerzas y que la diuresis se restablece, se puede au颅mentar la cantidad de bebidas.

El agua 鈥淟actos茅e鈥 es todav铆a ex颅celente, a causa de sus propiedades diur茅ticas y laxativas. Se a帽ade la leche en dosis progresivas; pero la cantidad de este ali颅mento no debe ser jam谩s considerable porque las sobras de su combusti贸n estorbar铆an la circulaci贸n. Cuando la crisis 鈥渁systolie鈥 ha terminado, se prescribe un r茅gimen l谩cteo-vegetariano decloru颅rado ; despu茅s, vigilando siempre el peso del enfermo, se aumenta progresivamente la dosis de sal, para volver al r茅gimen l谩cteo-ve颅getariano hipoclorurado.

Trastornos card铆acos en los obesos

En este caso, sobre todo en los primeros per铆odos, la alimen颅taci贸n tiene un papel primordial.

Angioscleroses

Un r茅gimen mixto, con predominancia l谩cteo-vegetariano, con muy poca carne y muy poca sal.

Atherome

El r茅gimen l谩cteo-vegetariano, que conviene al “angioscleroso鈥, tiene el defecto de contener mucha sustancia caliza. La leche y los vegetales son alimentos m谩s ricos en cal que la carne.

Loeper y Gouratid clasifican en tres categor铆as los alimentos sug煤n su contenido de sal.

  1. Leche de vaca, huevos, quesos, habas, cebollas, coles, gui颅santes, fresas.
    Alimentos muy ricos en cal, cuyo coeficiente sobrepasa el 2 por 1.000.
  2. Leche de burra, guisantes corrientes, jud铆as, lentejas, co颅liflor.
    Alimentos medianamente ricos en sal, cuyo coeficiente var铆a entre 1 y 2 por 1.000
  3. Pan, carne, sesos, patatas, pescados, guisantes de Valen颅
    cia, esp谩rragos de Aranjuez, manzanas reineta, ciruelas, cerezas y peras.
    Alimentos pobres en cal, cuyo coeficiente es inferior a 1 por 1.000.
    Bebidas: las que contienen cal raramente sobrepasan los 30 gra颅mos por litro de vino, de sidra, de peras o de cerveza. Alcanza 20 gramos el agua de Vichy, 50 y m谩s en ciertas aguas gaseosas, o sea que las m谩s peligrosas son la leche, el caldo, las verduras y el pur茅.

Deben prohibirse la leche, las verduras y alimentos con carne a los 鈥渁theromatosos鈥

No, ciertamente, porque se conoce desde hace mucho tiempo los buenos efectos de la leche contra los accidentes que pueden presentar estos enfermos. Se autoriza, pues, la leche en dosis moderadas, y se indicar谩 entre los vegetales los que contienen menos cal.

El r茅gimen eme conviene al 鈥渁ngioscleroso鈥 v al 鈥渁therome” puede, en definitiva, formularse en el r茅gimen mixto con tenden颅cia al l谩cteo-vegetariano. Evitar los alimentos hechos con leche y las leches fermentadas yogurt.

huevos-saludables

Huevos:

uno o dos al d铆a.

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Vegetales:

con preferencia arroz, cereales, patatas, pastas ali颅menticias, manzanas, peras, ciruelas, cereza, pan.
Salar los alimentos con 6-7 gramos de sal al d铆a.
Bebidas abundantes, principalmente fuera de las comidas: vino, cerveza y sidra, y en peque帽a cantidad agua caliza.

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