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Trastornos Cardiovasculares y la Alimentación

Controlar el Sodio. Como norma general, las personas aquejadas de problemas cardiovasculares (hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, etc.) deben equilibrar la dieta en cuanto al contenido de sodio, que no debe sobrepasar los 500 mg/día (corresponde a 1,2 g de sal común).

Numerosos médicos imponen también un tratamiento homeopático a base de tintura madre de olivo y Crataegus bourgeon macerado un día, de los cuales se toman 75 gotas disueltas en un vaso de agua, dos veces al día.

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Alimentos Autorizados

Las personas con trastornos cardiovasculares pueden tomar los alimentos indicados a continuación, en las cantidades máximas que se precisan:

  • 250 ml de leche desnatada o 150 g de queso fresco.

  • 200 g de carne de vaca, ternera, pollo o conejo.

  • 200 g de todos los pescados de agua dulce, además de lenguado y merluza.

  • 1 yema de huevo por día.

  • 200 g de patatas o verduras frescas, salvo coliflor, coles de Bruselas, endibias y legumbres, que pueden tomarse dos veces por semana.

  • 200 g de pan sin sal, biscotes sin sal, sémola o pastelería casera sin sal.

  • 300 g de todas las frutas frescas.

  • 30 g de aceite de girasol o de oliva, o 20 g de mantequilla sin sal.

  • 35 g de miel, sorbetes, cacao o dulces caseros.

  • Agua, café o te, y 2 vasos al día de vino.

  • Como condimentos, sal de régimen, gomasio, pimienta, romero, ajo, cebolla, canela y vinagre.

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Alimentos Desaconsejados

Los siguientes alimentos deberían obviarse en cualquier cantidad:

  • Productos lácteos: leche concentrada y quesos muy curados.

  • Carnes: pato, cerdo, cordero, carnes ahumadas o en conserva, y embutidos.

  • Pescados: caballa, bacalao, pescados congelados o en conserva (arenques, anchoas), y mariscos.

  • Huevos: la clara del huevo.

  • Hortalizas y verduras: purés y sopas de sobre, legumbres en conserva, alcachofas, remolacha, zanahoria, apio, berros, espinacas y repollo.

  • Pan: pan y biscotes ordinarios, bollos, cruasanes, pastelería industrial.

  • Frutas: frutas tropicales, melón, sandia, higos, dátiles, frutos secos salados, aceitunas.

  • Aceites: mantequilla salada, mayonesas industriales, manteca de cerdo.

  • Bebidas: agua de Vichy, cerveza, soda, aperitivos con alcohol.

  • Condimentos: sal de cocina, mostaza, pepinillos.

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