Es común sentir molestias (ardor, distensión, reflujo o pesadez) en nuestro estómago, principalmente por una alimentación inadecuada o por el consumo de medicamentos irritantes de la mucosa gástrica
Considere la dieta gastroenterica como un acto de defensa, piense que cada uno de los ingredientes que enumero es en realidad un arma poderosa. Diga como aquel anónimo, cuya frase ha pasado a la historia: La defensa es un deber; la agresión, un acto de locura.
Alimentos Recomendados
- Bebidas: manzanilla, tila, leche, yogur, zumos de fruta, agua mineral sin gas.
- Verduras (hervidas): zanahorias, guisantes, acelgas, coliflor, judías verdes, espinadas, pepino.
- Quesos: suaves.
- Carnes: ternera, pollo, pavo (cocidos o a la parrilla, pero no fritos ni rebozados).
- Pan: blanco y tostado.
- Pescados: lenguado, merluza, pescadilla, besugo, rape, mero (cocidos, al vapor o a la parrilla; ni rebozados ni fritos).
- Sopas: de sémola, harina de arroz o verduras.
- Ensaladas: espárragos, tomates, lechuga, escarola.
- Huevos: pasados por agua o revueltos o en tortilla francesa.
- Purés: espárragos, puerros, judías verdes, acelgas, patatas.
- Frutas: manzanas, peras, ciruelas, albaricoques, melocotones.
Alimentos No Recomendados
Ciertos alimentos, pese a su buen aspecto y a su innegable buen sabor, son agresivos para quienes padecen problemas gastroentéricos, y son los siguientes:
- Bebidas: café, té, cacao, bebidas alcohólicas.
- Verduras: col, setas, legumbres, rábanos, patatas fritas o al homo.
- Purés: legumbres.
- Carnes: cordero, pato y cerdo.
- Pescados: sardinas en aceite, anguilas, salmón, arenques.
- Pan: blanco reciente y pan integral.
- Mariscos: langosta, ostras, mejillones, cangrejos, langostinos.
- Frutas: nueces, almendras, dátiles, higos y en general frutas de hueso.
- Quesos: fuertes, grasos.
- Otros: comidas saladas, ahumados, frituras en general, estofados; pescados en conserva, tocino, manteca de cerdo, mayonesa, golosinas y dulces y, por descontado, los picantes.