Como norma general, en sujetos aquejados de trastornos cardiocirculatorios (hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, coronariopatías, arteritis de miembros inferiores, etc.), es conveniente equilibrar su dieta en cuanto a contenido de Na (sodio) se refiere, que no debe sobrepasar los 500 mg por día (corresponde a 1,2 g de cloruro sódico o sal común).
Alimentos Recomendados
Leche y Carnes
Leche Entera (250ml)
Quesos blandos (150g)
Carnes
Vaca, ternera, pollo, conejo. (200g)
Pescados
Todos los pescados de agua dulce (200g)
Lenguado, Merluza. (200g)
Huevos
Yema (1 por dia)
Hortalizas y Verduras
Patatas 82oog)
Verduras frescas salvo: coliflor, coles de bruselas envidias y legumbres (2 veces por semana).
Pan: (200g)
Pan sin sal
Biscotes sin sal
Sémola, tapioca
Pastelería casera sin sal
Frutas
Todas las frutas frescas salvo: almendras, nueces, avellanas.
Aceites
Aceite de girasol y de oliva (30g)
Mantequilla (20g)
Azucares
Azúcar, miel, sorbetes, cacao puro, dulces caseros (35g)
Bebidas: (2 vasos/dia)
Agua, café, té
Vino
Condimentos
Sal de régimen, pimienta, azafrán, romero, curry, ajo, cebolla, canela
Vinagre
El régimen que vamos a exponer aporta alrededor de 500 mg de Na (sodio), equivalente a 1,2 g de cloruro sódico (sal común) por día.
Recientes investigaciones demuestran que en algunos lugares donde las personas ingieren bajas cantidades de sal, entre 1/2 g por día, no existe la hipertensión arterial esencial.
A pesar de estos consejos dietéticos, se impone un tratamiento médico homeopático prescrito por el especialista y un tratamiento de drenaje a base de:
- Olivo T.M. (tintura madre)
- Crataegus bourgeon macerado
Tomar 75 gotas disueltas en un vaso de agua, dos veces al día (mañana y tarde).
Alimentos No recomendados
- Leche concentrada
- Quesos muy curados— Pato, cerdo, cordero
- Carnes ahumadas o en conserva
- Embutidos
- Caballa, bacalao
- Pescados congelados y en conserva (arenques, anchoas)
- Mariscos
- Clara
- Purés y sopas de sobre
- Alcachofas, remolacha, zanahoria, apio, berros, espinacas, repollo
- Legumbres en conserva
- Pan y biscotes ordinarios
- Bollos, croissant
- Pasteles de comercio
- Frutas tropicales, melón, sandía, higos, dátiles
- Frutos secos salados
- Aceitunas
- Mantequilla salada, mayonesas industriales, manteca de cerdo
- Bombones y chocolate
- Helados industriales
- Agua Vichy, cerveza, sidra, soda, aperitivos con alcohol
- Sal de cocina, mostaza, pepinillos