驴C贸mo deber铆amos mejorar nuestra alimentaci贸n?

Aumentar el consumo de pescado, verduras y legumbres y reducir el aporte de grasas y calor铆as es el principal consejo que da este reconocido especialista para mantenerse sano a trav茅s de la dieta. Ram贸n S谩nchez Oca帽a aval贸 con su apoyo la campa帽a, ocasi贸n que aprovechamos para charlar con este especialista en nutrici贸n.

alimentaci贸n

聽驴C贸mo deber铆amos mejorar nuestra alimentaci贸n?

Si hay unos kilos de m谩s (que seguramente nos hemos colgado con los excesos navide帽os) hay que empezar a compensar. Y ya que estamos hablando de congelados, digamos que los especialistas de la Sociedad Espa帽ola de Diet茅tica y Ciencias de la Alimentaci贸n (SEDCA) sugieren las verduras y pescados congelados como opci贸n para recuperarse de los excesos. Se parte de productos sanos y limpios para poder elaborar una dieta con poca grasa y baja en calor铆as.

驴Por qu茅 hay que evitar los 鈥渁tracones鈥?

Hay que ser conscientes de que un gramo de prote铆na y un gramo de hidratos de carbono nos aportan cuatro calor铆as. Sin embargo, un gramo de grasa, nos da nueve calor铆as, m谩s del doble. El primer consejo pues, es reducir en todo lo posible el aporte de grasas y compensar con el de ve
rduras. En cuanto a prote铆nas, el pescado siempre tiene menos grasa que la carne.

驴Cu谩les cree que son los principales peligros para nuestra salud a trav茅s de la alimentaci贸n?

Yo soy muy optimista en este sentido. Cuando me preguntan sobre aditivos, sobre los peligros de insecticidas, sobre vacas locas y esas alarmas sanitarias (que son c铆clicas, no lo olvidemos) siempre digo lo mismo: nunca hemos comido mejor que ahora. Y nunca hemos vivido ni tanto ni tan bien como ahora. Es verdad que ya empiezan las amenazas, como la obesidad. Y contra ella hay que luchar. Estamos en un mundo sedentario que es uno de los peligros. Debemos mantener nuestra dieta mediterr谩nea y debemos fomentar en nuestros hijos, adem谩s del ejercicio f铆sico, el consumo de verduras y de pescado. Es raro que un chico disfrute de estos dos alimentos. 驴Por qu茅? Porque no se lo hemos fomentado de forma agradable.

驴Es cierto que estamos perdiendo la dieta mediterr谩nea?

Parece que s铆. No hay tiempo para estar en la cocina toda la ma帽ana. Se est谩n perdiendo los guisos, se esta abandonando el consumo de legumbres y eso habr谩 de notarse.

驴C贸mo podemos hacer frente a la invasi贸n de la comida r谩pida y de la comida basura?

Yo creo que con educaci贸n. Educar en sabores desde peque帽os y educar en gastronom铆a, que tambi茅n forma parte de la cultura.

Sobre la campa帽a en la que participa, 驴c贸mo ha crecido el consumo de alimentos congelados en nuestro pa铆s?

Es un crecimiento continuo y progresivo. Se puede calcular que aproximadamente consumimos unos 300 kilos de productos congelados al a帽o. En 2004 el crecimiento ha superado el 11 por 100. Hay un dato muy ilustrativo: en 75 de cada 100 hogares espa帽oles hay alimentos congelados envasados.

驴C贸mo han mejorado las garant铆as de los productos congelados en los 煤ltimos a帽os?

El consumidor espa帽ol conoce esas garant铆as. Y prueba de ello es que se consumen en la gran mayor铆a de hogares espa帽oles. Es m谩s: los datos indican que el 66 por 100 de los ciudadanos ven en los congelados productos de calidad, sanos y saludables. En general se tiene la percepci贸n de que los congelados envasados son saludables porque tienen mejor control. De hecho, el etiquetado de los productos garantiza al consumidor la alta calidad del producto.

驴Tiene base la creencia de que los alimentos congelados pierden vitaminas y otros nutrientes?

Es una creencia err贸nea. Est谩 demostrado que la congelaci贸n no altera la calidad nutritiva del producto. Es m谩s, aporta la ventaja de una mayor seguridad sanitaria, ya que el fr铆o no permite la proliferaci贸n de bacterias. Eso s铆, cuanta mas r谩pida sea la congelaci贸n, mayor calidad tendr谩 el producto. Por eso suelen recomendarse congelados envasados industriales, porque disponen de sistemas de congelaci贸n r谩pida lo que permite conservar todas sus caracter铆sticas nutricionales.

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