Celulitis. En los países civilizados, en los cuales la vida cotidiana se caracteriza por las prisas, no es fácil seguir una dieta natural y consciente. Se tiende a comer demasiado, en breve tiempo e irregularmente, lo que influye sobre el metabolismo, por ejemplo, en forma de celulitis.
Para hacer frente a las exigencias de la vida cotidiana y evitar la aparición de trastornos como la celulitis, además de realizar ejercicio, el organismo precisa una equilibrada mezcla de sustancias nutritivas, minerales, vitaminas y fibra.
Debe basarse en alimentos de origen natural, como los cereales integrales, las frutas, las verduras y hortalizas, la leche y los productos lácteos, de los cuales la mitad han de ser alimentos frescos.
Normas Básicas para Evitar la Celulitis
- Es mejor realizar varias ingestiones pequeñas, en lugar de tres grandes comidas.
- Coma sólo cuando tenga hambre, no por costumbre.
- Limite la ingestión de productos alimenticios ricos en ácidos grasos saturados: mantequilla, embutidos.
- No abuse de las proteínas de origen animal.
- Incluya diversos tipos de cereales integrales en la dieta diaria.
- Evite comer, en lo posible, dulces, golosinas, pasteles y todo tipo de bollería industrial.
- Coma bastante verdura, fruta y patatas hervidas.
- Condimente las comidas con poca sal, que favorece la retención de líquidos, y preferentemente emplee hierbas aromáticas frescas y especias.
- Adquiera el hábito de beber líquidos con regularidad, no solo cuando tenga sed.
Alimentos Recomendados
- Todo tipo de verduras, según la época del año: col, berros, escarola, alcachofas, diente de león.
- Fruta y zumos de fruta naturales (recién hechos y sin azúcar añadido).
- Cereales integrales y productos que contengan cereales (muesli, etc.).
- Leche descremada y productos lácteos con bajo contenido en materia grasa, como los quesos magros.
- Patatas hervidas o al vapor.
Alimentos a Evitar
- Azúcar blanco o moreno y productos con alto contenido en azúcares.
- Sal y especias picantes.
- Frituras, embutidos y carnes condimentadas o ahumadas.
- Frutos secos.
- Dulces, pasteles, bollería industrial y productos elaborados con harina blanca.
- Quesos azules: roquefort, cabrales.
Plan de Alimentación Correcto
Como ya se ha indicado, es preferible realizar varias pequeñas ingestiones al día para facilitar la eliminación de sustancias nocivas del organismo:
- Desayuno: muesli con cereales tostados, fruta y leche.
- Al mediodía: una pieza de fruta, un yogur o un poco de queso fresco.
- Almuerzo: ensalada fresca y requesón con arroz integral.
- Merienda: bastones integrales (colines) o fruta.
- Cena: una pieza de fruta o un pequeño plato de verduras