Generalidades de la nutrici贸n

La cuesti贸n de qu茅 comer era m谩s simple de contestar hace diez mil a帽os que en la actualidad, pues las posibilidades estaban m谩s restringidas y la naturaleza impon铆a a menudo unas restricciones adicionales a lo que pod铆a conseguirse. El gusto y el valor nutritivo iban m谩s o menos parejos. Todo esto ha variado mucho en el 煤ltimo medio siglo; ha cambiado como resultado de los aditivos qu铆micos que han convertido alimentos sin valor nutritivo en productos apetitosos, y ha cambiado como resultado del proceso de envasado y promoci贸n que ha dado a esos mismos productos especial atractivo.

Generalidades de la nutrici贸n

En la actualidad las posibilidades de elecci贸n son m谩s amplias, pero no tan claras como en tiempos anteriores. Ahora es muy importante aprender a escoger, especialmente si uno es obeso. Elegir los alimentos adecuados lleva autom谩ticamente a escoger aquellos que tienen un menor contenido cal贸rico. Si se hace as铆, no hay duda de que se adelgazar谩.

Generalidades de la nutrici贸n.

La Cl铆nica Mayo, en el material audiovisual que presenta a sus pacientes obesos, hace hincapi茅 en que 鈥渓a dieta comienza en el supermercado鈥, refiri茅ndose a que si una persona pone los alimentos adecuados en su men煤, con casi absoluta certeza dar谩 a su organismo los elementos nutrientes adecuados. Presionar las ventas significa presionar el tomar bocados fuera de horas, y la mejor manera de recortar esto 煤ltimo es recortar lo primero. Si no compra pastelillos de chocolate, no se encontrar谩 zamp谩ndose tres camino de la cama. As铆 no consumir谩 el equivalente cal贸rico de toda una comida en forma de un peque帽o bocado antes de acostarse.

En el posts anteriores centr谩bamos nuestra atenci贸n en los aspectos negativos de los h谩bitos alimentarios norteamericanos y europeos, destacando los riesgos de una mala nutrici贸n, medidos en el dinero que cada a帽o se va en facturas de m茅dicos y dentistas, en la cada vez mayor dependencia de los complementos diet茅ticos y productos para adelgazar, en dientes ca铆dos, reducci贸n de vitalidad y aumentos de cintura.

Si hablamos de nutrici贸n como reflejo del modo real en que comemos, tendremos una amplia justificaci贸n de nuestro pesimismo. Las estad铆sticas indican que en la actualidad comemos peor que hace diez a帽os, y que con toda seguridad dentro de otros diez todav铆a comeremos peor. Sin embargo, si al hablar de nutrici贸n nos referimos al modo en que deber铆amos comer, la perspectiva cambia dr谩sticamente. Los supermercados normales de Occidente son el bazar m谩s repleto que el mundo ha conocido, y ofrece todos los ingredientes de una dieta equilibrada en cuanto a nutrici贸n, f谩cil de practicar y econ贸mica de conseguir. El buen comer s贸lo es cuesti贸n de saber qu茅 cosas comprar, de hacer una elecci贸n adecuada.

Si esta elecci贸n adecuada se realiza de modo continuado, semana tras semana, cada vez que se entra a comprar, descubrir谩 usted que est谩 adelgazando sin someterse a ninguna dieta de modo consciente. Por ejemplo, prefiera medio mel贸n peque帽o a su bocado habitual de media tarde. Incluso acompa帽ado de fresas maduras, lo que usted ha preferido contiene menos calor铆as que ocho patatas fritas. Adem谩s, y no de modo accidental, contiene una cantidad muy superior de fibras vegetales y es mucho m谩s voluminoso, combinaci贸n que provoca un aumento en la velocidad de los procesos digestivos al tiempo que reduce las contracciones que son proleg贸meno del hambre.

Apreciar en toda su extensi贸n la sabidur铆a que encierra una decisi贸n como la anterior requiere cierta comprensi贸n de los componentes del producto alimenticio y de las complejidades del organismo humano y su metabolismo. Sin embargo, tomar esta decisi贸n en el supermercado no requiere m谩s que cierta familiaridad con las l铆neas y recomendaciones que siguen a continuaci贸n.

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