Saltar al contenido

Dietas basadas en alimentos naturales

En este art铆culo vamos a tratar el delicado tema de las dietas basadas en alimentos naturales. La frase que el doctor Russell Randall dedic贸 al libro de Adelle Davis Let鈥檚 Get Well 鈥<es peligroso en extremo e incluso mortal en potencia>鈥 podr铆a aplicarse perfectamente a los reg铆menes m谩s extremos de alimentos naturales, y tengamos en cuenta que cuanto m谩s r铆gida es la dieta, m谩s extrema se vuelve.

Dietas basadas en alimentos naturales

Problemas de las dietas basadas en alimentos naturales

Estas dietas que s贸lo contienen vitaminas naturales y que, casi inevitablemente, contienen tambi茅n cientos de esos aditivos qu铆micos, absorbidos del suelo o de la lluvia. Nuestros esfuerzos son cada vez m谩s rid铆culos y no nos proporcionan mejora alguna. Seguimos padeciendo problemas dentales, anemia, est贸magos delicados, terribles dolores de espalda y jaquecas debidas a la tensi贸n.

Y, como las ostras de Lewis Carroll, <a algunas de nosotras se nos ha cortado la respiraci贸n, y todas estamos muy gordas>. Es interesante constatar que a menudo este tipo de reg铆menes permite a los individuos obesos lograr una p茅rdida de peso, no porque se propongan este fin, sino porque son muy bajos en contenido prote铆nico y representan un desequilibrio en la nutrici贸n.

La m谩s pura de todas estas dietas, y por ello tambi茅n la m谩s peligrosa, es la macrobi贸tica Zen creada por George Ohsawa, que se presenta como un curalotodo universal, como remedio para cualquier enfermedad, de la caspa al c谩ncer. El n煤cleo de la dieta macrobi贸tica est谩 en los cereales, y principalmente en el arroz moreno o integral. El r茅gimen macrobi贸tico incluye al principio peque帽as cantidades de verduras y de vez en cuando algunos bocados de pescado, carne, productos de granja y frutas, pero su pretensi贸n es la eliminaci贸n gradual en la dieta de todo aquello que no sea el arroz integral.

Un estudio cl铆nico de hombres y mujeres integrados en un r茅gimen de este tipo revel贸 que el grupo inger铆a menos de la mitad de las necesidades energ茅ticas diarias que los expertos consideran imprescindibles, y s贸lo entre dos tercios y tres cuartos de las necesidades prote铆nicas. De hecho, s贸lo el consumo de vitaminas A y C queda por encima de los promedios considerados m谩s convenientes. Los lectores que conozcan la experiencia de los prisioneros de guerra americanos en los campos de internamiento japoneses 鈥攄onde la dieta consist铆a en arroz y agua鈥, no tendr谩n muchas dificultades para comprender por qu茅 algunos disc铆pulos de Ohsawa apuraron sus dietas de inanici贸n hasta la muerte.