Evoluci贸n de la obesidad

Vemos constantemente una evoluci贸n de la obesidad a帽o a a帽o, antes vital para sobrevivir en un mundo hostil y precario, se convirti贸 en una mala adaptaci贸n cuando el hombre empez贸 a organizarse en ciudades, donde las fluctuaciones en el suministro de alimentos eran m铆nimas y las malas consecuencias fisiol贸gicas de la obesidad se hac铆an m谩s preocupantes que las perspectivas del hambre.

Evoluci贸n de la obesidad

Conocer la evoluci贸n de la obesidad para poder combatirla

Fue la aparici贸n de la ciudad lo que proporcion贸 la primera divisi贸n real del trabajo, convirtiendo a unos en tenderos mientras otros segu铆an roturando el campo. Estos 煤ltimos, los b铆blicos le帽adores y aguadores, siguieron siendo delgados; los primeros se volvieron cada vez m谩s sedentarios, y tambi茅n cada vez m谩s obesos.

S贸lo con observar la estatua de madera del impresionante Sheikh el Beled, un funcionario egipcio que vivi贸 hace m谩s de cinco mil a帽os, nos es dado ver c贸mo se convirti贸 la corpulencia en una de las plagas de la clase sedentaria.

Hasta tiempos muy recientes, por supuesto, esta clase ha sido muy reducida, tanto que la gran obesidad se ha asociado siempre a la riqueza, y hasta la segunda guerra mundial era una cuesti贸n tan habitual como l贸gica imaginarse o describir a banqueros y negociantes con toda su riqueza medida en cent铆metros de cintura.

Lo m谩s sorprendente de la pandemia de obesidad que afecta a Norteam茅rica y a Europa Occidental durante el medio siglo 煤ltimo es que no obedece a regla hist贸rica alguna ni observa tampoco distinci贸n de clase. M铆rese como se mire, el viejo orden se ha invertido.

Un notable estudio realizado en Nueva York el a帽o 1994 demostr贸 que la obesidad era siete veces mayor entre los miembros de la clase socioecon贸mica inferior que entre los de la m谩s alta. La obesidad, al parecer, es un dilema que s贸lo se les plantea a las sociedades ricas, pero no necesariamente un problema especial de los miembros m谩s ricos de tales sociedades.

Si la sociedad norteamericana es, de hecho, la primera en la historia en la que se ha manifestado masivamente la obesidad, debe decirse que la sobrealimentaci贸n es el problema sanitario n煤mero uno del pa铆s. Un reciente informe publicado por el Departamento de Sanidad, Educaci贸n y Bienestar sostiene que el norteamericano medio tiene un exceso de peso de nueve kilogramos, y que la mujer llega a los diez.

De hecho, en los Estados Unidos se come tanto y tan bien que las enfermedades de las sociedades primitivas y desnutridas 鈥攅l raquitismo, la pelagra y el escorbuto鈥, se han eliminado virtualmente, s贸lo para ser reemplazadas por una multitud de trastornos relacionados con la obesidad.

Para apreciar el profundo impacto que la riqueza posterior a la guerra ha tenido sobre la salud de la naci贸n norteamericana, basta con observar el espectacular aumento en el n煤mero de casos diagnosticados de diabetes, afecci贸n relacionada habitualmente con el exceso de comida.

En 1950 hab铆a en los Estados Unidos 1,2 millones de diab茅ticos; en la actualidad son m谩s de cinco millones, el cuarenta por ciento de los cuales padecen graves problemas de obesidad. Como hac铆a notar amargamente el doctor Richard F. Spark, de la Escuela de Medicina de Harvard: 鈥淣os encontramos en un estado cr贸nico de super谩vit de calor铆as, y es culpa nuestra. Hemos exigido y construido una sociedad que nos pone dif铆cil el seguir delgados. Nuestra rutina cotidiana no puede ser m谩s adecuada para la promoci贸n y el aumento de la obesidad…鈥

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