Dieta para los afectados por la Gota

La gota es una enfermedad metabólica cuyas manifestación clínica principal es la monoartritis, producida por la precipitación de cristales de ácido úrico en una articulación. Con mayor frecuencia afecta a la 1º metatarsofalángica (podagra), le siguen la rodilla, el tarso, la muñeca, el codo y el hombro.

Más del 95% de los casos de gota son primarios, siendo los siguientes los dos mecanismos fundamentales de su patogenia: el aumento de la síntesis de purinas y la disminución de la excreción renal de ácido úrico. De las causas secundarias las más frecuentes son las secundarias a neoplasias (especialmente hematológicas), a inuficiencia renal crónica y las secundarias a drogas (tiazidas, salicilatos, quimioterapia, etc.), también existen formas familiares, pero son de excepción.

Dieta para los afectados por la Gota

Alimentos que no debes Consumir

  • Anchoas, sardinas, arenque, salmón, trucha.

  • Vísceras (hígado, riñones, sesos, callos, etc.).

  • Carne de caza (conejo, pichón, perdiz, etc.).

  • Bebidas alcohólicas (sobre todo vinos de más de tres años y cerveza) y café.

  • Carne de ternera, ave, cerdo.

  • Respecto a las legumbres, verduras y hortalizas se debe tener presente que tienen contenido elevado en purinas: habas, lentejas, guisantes, espinacas, espárragos y setas.

verduras

La dieta del Enfermo de Gota

  • Derivados lácteos (quesos blandos).

  • Frutas y verduras.

  • Hidratos de carbono (pan, dulces, patatas, arroz).

  • Las grasas (en escasa cantidad).

  • Se procurará que los alimentos estén muy bien cocidos, con lo que se pierde parte de las purinas.

  • Beber abundante agua (2-3 litros por día) para mejorar la diuresis, evitando las aguas bicarbonatadas sódicas.

Asimismo, además de llevar la dieta específica, es conveniente asociar al tratamiento dietético el siguiente drenado:

  • Solidago T.M. áá (125ml)
  • Pilosella T.M. q.s.p. (125ml)

Tomar 50 gotas disueltas en un vaso de agua, dos veces al día (mañana y tarde).

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