Propiedades y forma de preparación de plantas medicinales

Nuestro jardín puede estar formado por una variedad de plantas de las cuales conocemos poco, y quizás estamos perdiéndonos de propiedades interesantes de estas plantas, descubrelas:

Vulnerarias

Aseguran la curación de heridas y contusiones:

– Armo, corazoncillo, salvia, verónica, lavándula. A continuación, les indicaré la mejor forma de utilizar cada una de las plantas mencionados. No olvide, que el efecto máximo de los tisanas se consigue cuando se consumen en ayunas, medio hora antes o después de las comidas y por lo noche antes de acostarse.

Propiedades y forma de preparación de plantas medicinales

Propiedades de las habichuelas, hinojo, judías verdes, lechuga y melón

Las tisanas pueden tomarse endulzados con miel, azúcar o bien con un poco de leche. Las dosis deben reducirse según lo edad, a título orientativo, los niños hallarán media dosis, los más pegue. ños uno cuarta parte aproximadamente y los menores de dos años sólo una pequeñísimo cantidad será suficiente.

Abedul

Árbol de lo sabiduria, álamo blanco.

Contiene una materia resinosa y un principio aromático. Sus virtudes son diuréticas.

Infusión: Las hojas. 30 gr por litro.

Dosis: 3 tazas al día.

Decocción: La corteza 100 gr por litro de agua. Igual dosis que para la infusión. 3 tazas al día.

Indicaciones: Edema de origen cardiorrenal, tratamiento de la gota, la albuminuria y lo hidropesía.

Achicoria silvestre

Amargón, almirón. La planto contiene hierro, sales de potasio e insulina.

Es un depurativo que estimula las funciones digestiva, intestinal y urinaria.

Infusión: Los capullos florales. 20 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Decocción: las raíces, 30 gr por litro de agua. Igual dosis que para la infusión.

Indicaciones: Cólicos hepáticas, gota, estreñimiento, reumatismos crónicos, enfermedades de la piel.

Propiedades y forma de preparación de plantas medicinales

Propiedades de la patata, pepinillo, pepino y perejil 

Adianto

Capuloria, arañuelo. Contiene un tanino y un aceite volátil. Es un báquico suavizante con el cual se prepara un jarabe.

Infusión: La planta. 30 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día. 1 bol antes de acostarse. Endulzar con miel.

Indicaciones: Accesos de tos, tos ferina, bronquitis, asma.

Jarabe de adianto

  1. 50 gr de adianto.
  2. Medio litro de agua hirviendo.
  3. Infusión en recipiente cerrado durante seis horas.
  4. Filtrar, eliminar el agua.
  5. Medir una libra y medio de azúcar.
  6. Disolver al baño marta.
  7. Tomar una cucharada sopera de 5 o 6 veces al dia.

Agavanzo

Escaramujo.

Los frutos del agavanzo son ricos en vitamina C y contienen ácido gálico, tanino y un aceite esencial que le confiere propiedades tónicas y astringentes.

Decocción: los frutos cortados. 30 gr por litro.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Nefritis, albuminuria, todas los afecciones de los riñones y lo vejiga y cuando sea necesario aumentar la diuresis. Astenia y fatiga.

Propiedades y forma de preparación de plantas medicinales

Propiedades del perifollo, puerro, rábano y remolacha 

Ajenjo

Denominada también hierba santa, es un excelente vermífugo y tónico del aparato digestivo y un estimulante energético.

Infusión: Hojas y capullos florales. 20 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: lombrices intestinales, anemia, hidropesía, dispepsias, fiebres intermitentes.

Maceración: 30 gr de hojas de ajenjo en un litro de buen vino blanco.

  1. Dejar macerar diez días.
  2. Beber un vaso antes de cada una de los principales comidos.
  3. Idénticos indicaciones que para la infusión.
  4. La esencia de ajenjo pertenece al grupo de las esencias epileptizantes.

Su uso como licor está prohibido desde el año 1922, debido o sus efectos sobre el organismo: convulsiones, calambres musculares y trastornos de lo sensibilidad.

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