Saltar al contenido

Propiedades de la hierba cana, hierva de san roberto, hinojo, hisopo y la jabonera

Como seres humanos vivimos expuestos indudablemente a la aparición de enfermedades, las cuales suelen ser particularmente resueltas con medicamentos, pero la realidad es que podemos resolverlas usando plantas medicinales conoce cuales.

Hierba Cana

Hierba de las quemaduras, lechocino, zuzón. Esta planta posee un aquenio marronoso coronado por un penacho sedoso. Posee auténticas propiedades emenagogas. INFUSIÓN Las hojas. 20 gr por litro de agua o 1 cucharadita de postre por taza.

Dosis: 2 tazas al día.

Indicaciones: Reglas insuficientes o dolorosas.

Extracto fluido: 30 a 50 gotas al día.

Propiedades de la hierba cana, hierva de san roberto, hinojo, hisopo y la janobera

Propiedades del perifollo, puerro, rábano y remolacha 

Hierba de San Roberto

Pico de grulla:

Contiene una esencia, resinas y tanino, y posee propiedades astringentes y hemostáticas.

Infusión: Los capullos florales. 30 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Diarreas crónicas, metrorragias.

– La infusión concentrada se utiliza en gargarismo contra el dolor de garganta, las estomatitis y las glositis.

– En uso tópico, colutorio con el extracto fluido (5 gr), miel rosada (60 gr), agua destilada (25 gr).

– El aceite volátil que contiene se empleó como antiséptico y desodorante.

– El contacto con determinadas variedades de hierba de San Roberto puede dar lugar a erupciones eritematosas y pruriginosas.

Hinojo

Las raíces de hinojo son ricas en sales de fosfato y poseen propiedades diuréticas.

Decocción: Las raíces. 40 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Gota, nefritis, estimulación de las funciones renales. Las raíces de hinojo forman parte de la composición del jarabe de cinco raíces (hinojo, apio, fregón, perejil, espárrago) de propiedades diuréticas muy potentes.

Las semillas de hinojo poseen virtudes carminativos útiles para el estómago y el intestino, especialmente en caso de aerofagia. Una taza de decocción de semillas a razón de 30 gr por litro de agua, después de cada comida, reducirá los gases intestinales.

Propiedades de la hierba cana, hierva de san roberto, hinojo, hisopo y la janobera

Propiedades de la patata, pepinillo, pepino y perejil

Hisopo

Hierva sagrada. El hisopo contiene un aceite esencial muy perfumado y es útil paro fluidificar las secreciones bronquiales; «purga al pulmón de sus flemas» según la Escuela de Salerno.

Infusión: los capullos florales. 20 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Asma, bronquitis crónica, laringitis, anemia, inapetencia.

Decocción: Los capullos florales. 50 gr por litro de agua. La decocción se emplea en compresas contra la inflamación de los párpados.

Fomentación: Para las contusiones y los esguinces.

Cataplasma: Cocer el hisopo en vino. Poner una cataplasma caliente sobre el estómago en caso de aerofagia. La esencia de hisopo, al igual que la de ajenjo, es epileptizante.

Jabonera

Saponaria, hierba de botoneros. La jabonera contiene saponita que produce agua jabonoso.

Infusión: Las hojas. 30 gr por litro de aguo.

Dosis: 3 tazas al día.

Decocción: Las raíces. 40 gr por litro de agua.

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Enfermedades de la piel.

Recomendación: Lo infusión y la decocción de jabonera deberán filtrarse inmediatamente a fin de que la planta no macere en el agua. La decocción se emplea en gargarismos contra las anginas a dosis de 40 a 50 gr de raíces por litro de agua.