Propiedades de la genciana, globularia, gordolobo, grama de las boticas y granza

Seguimos con nuestro especial de compartir todos las propiedades de las plantas medicinales.

Genciana

Gengibo, junciana La raíz de genciana contiene una esencia amarga, un tanino y pectina y es un excelente tónico y un potente estimulante digestivo.

Maceración: 30 gr de raíz. 1 litro de aguo. Maceración: 12 horas. Filtrar y exprimir.

Dosis: 3 vasitos al dio antes de las comidas.

Indicaciones: Pereza digestiva e intestinal, falta de apetito, anemia, fiebre.

Propiedades de la genciana, globularia, gordolobo, grama de las boticas y granza

Propiedades del ajo y la alcachofa

Globularia

Corona de rey. El sabor de la globularia es muciloginoso y omargo. Las flores amarilla están dispuestas en racimo.

El fruto es una vaina aplanada denominada folículo. las hojas contienen principios activos: la globularósido y la rutósida.

Decoccion: Los hojas. 10 gr de hojas por cada 150 gr de agua hirviendo.

Duración de la decocción: 20 minutos. Filtrar. Endulzar.

Dosis: 2 tazas al día después de cada comido.

Indicaciones: La globularia posee propiedades laxantes y purgantes según la dosis.

Infusión: Los frutos. Los frutos también pueden utilizarse en infusión a razón de 3 frutos por taza. Esta infusión es de efecto laxante. Para los niños, lo dosis recomendada es de 1 gr de fruto por año de edad.

Gordolobo

Condelario, hopo de zorra, candela regio Los flores contienen azúcar de caña, un aceite esencial y ácidos grasos libres.

Infusión: Las flores. 30 gr por litro de agua (filtrar la infusión para eliminar los pelos de las flores).

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Faringitis, bronquitis agudas y crónicas, cólicos.

Decoccion (Uso Externo): Las hojas. 50 gr por litro de agua.

Utilizada en lavados contra la diarrea

La decocción hecha en vino se utiliza contra las hemorroides en aplicación local.

Grama de las boticas

Gramo del norte, grama canina. Planta trepadora de prados húmedos cuyos rizomas contienen abundantes sales de potasio.

Decoccion: Las raíces. Verter agua hirviendo sobre 30 gr de rizomas.

Dejar en contacto durante 5 minutos. Tirar el agua. Triturar la grama y hervir en un litro de agua durante 1 hora.

Añadir una cáscara de limón al final de la ebullición. Exprimir, filtrar.

Dosis: Esta tisana debe beberse fría, durante el día y endulzada con miel.

Indicaciones: La decocción de raíces de gramo de las boticas es útil en los casos de inflamación del aparato urinario y del tubo digestivo. Es, además, un buen diurético.

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Granza

Rubia. La composición químico de su larga raíz color rojo oscuro es muy compleja.

La granza aumenta la secreción biliar, estimula los funciones intestinales y favorece la diuresis.

Infusión: Los raíces. 30 gr por litro de agua.

Dosis: 2 tazas al día antes de cada comida.

Indicaciones: Albuminuria, nefritis, estreñimiento crónico, uremia, hipertensión arterial. Debido a las materias colorantes que contiene, la raíz tiñe de rojo los huesos de las personas que la consumen. La decocción de las raíces se utilizo para teñir el cabello.

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