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Propiedades de la borraja, brecina, calendula, canchalagua y cardo santo

Apreciemos las propiedades de nuestra naturaleza, aprovechando y conociendo sobre las propiedades de las plantas medicinales

Borraja

Borraga. Originaria de Siria, su nombre viene de dos palabras árabes: abou (podre) y rosh (hijo). Es sudorífico y posee virtudes diuréticas y pectorales. Es un estimulante de los funciones renales.

Infusión: Los flores. 50 gr por litro de agua

Dosis: 3 tazas al día.

Indicaciones: Constipados, bronquitis, neumonías, tos, reumatismos, lumbago, rubéola, escarlatina. la borraja interviene en la elaboración del jarabe de zarzaparrilla compuesto.

Contraindicaciones: El empleo demasiado frecuente de la borraja no es aconsejable, puesto que puede producir trastornos intestinales, renales y anemia.

Propiedades de la borraja, brecina, calendula, canchalagua y cardo santo

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Brecina

Mojarizo, cabruja, bruguerola.

Contiene orbutino, tanino, una materia resinoso y un aceite: el erecinol.

La brecina posee propiedades diuréticas.

Decocción: Los capullos florales. 50 gr por litro de agua La tisana debe beberse durante el dia.

Indicaciones: Retención de orinó, prostatitis, cistitis, cálculos urinarios, dolores reumáticos.

Caléndula

Maravilla, Flor de muerto, flamenquilla. Planta herbácea que sude cultivarse en los jardines y que contiene aceite. resina, murciélago y ácido salicílico.

Es un excelente emenagogo y sudorífico.

Infusión: los flores. 20 gr por litro de agua.

Dosis: 2 tazas al día.

Indicaciones: Regulador del flujo menstrual, afecciones pulmonares. Es un antiséptico y cicatrizante de uso externa.

La decocción de flores a razón de 50 gr por litro de agua se utiliza en lavados, baños, compresas, poro heridos, equimosis, sabañones ulcerados y quemaduras superficiales.

Canchalagua

Contiene un materia amarga, hierro y potasio Lo raíz posee virtudes tónico, estomáquica y febrífuga.

Infusión: Los capullos florales 30 gr por litro de agua

Indicaciones: Digestiones difíciles, trastornos circulatorios y fiebre

Maceración: 60 gr de capullos florales.

1 litro de vino tinto.

Dejar macerar 2 semanas.

Tomar un vasito antes de codo comido.

El vino asi preparado es un estimulante del apetito.

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Cardo Santo

Cardo bendito. Los capullos florales contienen un principio amargo y un aceite volátil. Es un buen tónico, estimulante del apetito.

También se muestra útil en los calambres dolorosos del estómago y además está dotado de propiedades vermífugas.

Maceración: En frío durante 12 horas.

10 gr de capullos florales.

Medio litro de agua.

Hervir durante 10 minutos.

Exprimir. Filtrar.

Dosis: 1 taza antes de cada comida.

Decocción:  40 gr por litro de agua. En compresos contra las úlceras y los heridas infectados. El cardo estrellado es diurético y febrífugo.

Los capullos florales se utilizan en infusión a razón de:

30 gr por litro de agua.

3 lazos al dia.

Contra las afecciones renales y paro calmar la fiebre.

El cardo corredor:

Las raíces se utilizan en decocción a razón de:

40 gr por litro de agua.

3 tazas al día.

Muy buen diurético, recomendado para el tratamiento de los cólicos nefríticos

El cardo de María posee los mismas propiedades químicas que el cardo santo y el mismo modo de empleo. Además, el cardo de María remedia la hipotensión.

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