Conociendo la dieta de los puntos

En el cuerpo humano, afirma Guido Razzoli, creador de es­ta dieta, ocurre que cuantas menos calorías se toman, menos gasta el mismo. Y para obligarlo a recurrir masivamente a lo que ha de­ ado a un lado (la grasa) es necesario llegar a dar diariamente muy pocas calorías.

El investigador propone un controvertido programa ali­mentario basado en la asignación de una puntuación a cada tipo de alimento. Si se suman entre cuarenta y sesenta puntos por día se adelgaza automáticamente. En los sesenta se logra un equilibrio. N o se adelgaza ni se engorda.

Conociendo la dieta de los puntos

Propiedades de la manzana y la pera 

Uno de los factores interesantes de la dieta de los puntos es tener un dia libre

En segundo lugar, esta dieta se hace sólo seis días a la semana. La alimentación del séptimo día es libre, naturalmente sin exagerar. Es importante señalar que lo que cuen­ta no es la puntuación cotidiana, sino la media semanal. Si se decide permanecer en una puntuación semanal de 300 puntos (50 al día, promedio), no es necesario que cada día no se consuman más de 50 puntos.

Si un día, por estar invitados fuera de casa o porque hay un plato particularmente grato o por cualquier otra razón se llega, pongamos, a 70 puntos, basta recuperar estos 20 puntos en los días siguientes, disminuyendo la cantidad diaria de puntos has­ta 45 durante cuatro días. En tercer lugar, los “pesos” no son rígi­dos.

Es suficiente calcular la cantidad a ojo. De hecho, 100 g. de carne valen un punto. Está claro que no es importante que, en realidad, estos 100 gramos sean 90 ó 120, porque la puntuación varía de modo irrelevante (entre 0,9 y 1,2). En cuarto lugar, re­cuérdese que se debe comer en abundancia. La dieta de los puntos lo permite; es más, lo exige. ¡Y sin pensar en las calorías!

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Propiedades del melocotón, cereza, grosella, fresa y naranja

Por último, y esta es la regla más importante, recuérdese que 0+0 en esta dieta suma 1. Es decir, si se consumen en la mis­ma comida dos alimentos con valor 0 (o una doble cantidad de un alimento con valor 0) el resultado es 1 y así sucesivamente. Si des­ pués de una semana de dieta no se ha logrado adelgazamiento al­guno, ello puede deberse a dos causas: o no se ha sabido seguir la dieta o la causa de la obesidad es otra, una enfermedad endocrina, metabólica, etcétera.

Factores de importancia que debes tener en cuenta en la dieta de los puntos

En suma, en la dieta puntos es preciso limi­tar los carbohidratos: nada de dulces, nada de azúcares, poco pan, poca pasta. El sacrificio no es tan grave. Aparte del hecho de que se trata de elecciones (se pueden comer también espaguetis, basta con elegir después alimentos con valor 0 ó 1) y, en el caso de los golosos, el deseo de dulce persiste durante un par de días. Después se atenúa y desaparece.

En compensación, no hay límites para los condimentos, incluso las grasas. Y los platos bien sazonados son siempre más sabrosos y satisfactorios. Las concesiones están consi­deradas en este plan alimenticio y para comprobarlo nada mejor que las palabras del mismo Razzoli: Probé la dieta sobre mí mismo.

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Propiedades de las avellanas, nuez, castaña y bebidas 

En noviembre de 1976 perdí en un mes y medio 14 kilos. Desde diciembre de ese año hasta hoy he vuelto a comer a discreción, exagerando a propósito con alimentos ricos en azúcar, porque quería controlar si era verdad que el peso permanece estable pese a todo. Bien, en un año y dos meses recuperé sólo 1 kilo y, como dije, atiborrandome de dulces y de almidones. Digamos que para adelgazar verdaderamente es preciso bajar de los 60 puntos diarios, pero jamás de los 40 puntos.

En conclusión, si desea seguir la dieta de los puntos, tenga en cuenta estos valores:

Adelgazar con rapidez: 40 puntos al día;

Adelgazar gradualmente: 50 puntos al día;

Mantener el peso: 60 puntos al día.

Una crítica que los especialistas hacen a la dieta de Razzoli es que, aunque genial en ciertos aspectos, deja completamente li­bres los lípidos. Ahora bien, si desde un punto de vista de una dieta adelgazante ello puede incluso tolerarse, está claro que se debería dar la preferencia a grasas de tipo poliinsaturado, lo que Razzoli no
especifica. Este, es sin duda su talón de Aquiles: el aporte calórico, independientemente del concepto puntos, es bastante alto, porque sabemos que un gramo de grasa corresponde a unas nueve calorías.

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Propiedades del agua mineral 

Se trata, a nuestro juicio, de una dieta potencialmente arteriosclerógena, por el uso de demasiadas grasas saturadas. La die­ta puntos funciona cuando en conjunto, además de respetar la puntuación, es también hipocalórica. Por otro lado, sólo aparente­mente es variada y se puede caer en la monotonía, a juzgar por los elementos que se usan. La dieta es eficaz al comienzo, pero si la persona no logra seguirla, a la larga acabará por perder, después de una ventaja inicial ilusoria, su eficacia.

Puntuación de los alimentos de uso más común en la dieta de los puntos

Alimento………………………………….Cant……………………………….Puntos

Hígado…………………………………….100.g …………………………….. 6

Escalopes……………………………….. 100 g ……………………………… 8

Sesos hervidos………………………… 100.g ……………………………… 1

Hamburguesa con cebolla………… 100 g……………………………… 17

Sesos fritos……………………………… 100. g…………………………….. 12

Gulash……………………………………. 100 g………………………………. 16

Jamón serrano………………………… 100.g ………………………………. 1

Acelgas hervidas………………………..50 g ………………………………… 1

Salchichón………………………………. 100.g ……………………………….. 1

Tomates pelados……………………….50 g ………………………………….. 1

Mortadela……………………………….. 100. g ……………………………….. 0

Patatas fritas……………………………. 115 g ………………………………….. 11

Caviar…………………………………….. 100. g…………………………………… 1

Cebolla cruda………………………….. 150 g …………………………………… 3

Salmón ahumado…………………….. 100. g ………………………………….. 0

Espárragos………………………………. 125 g ……………………………………. 3

Melón c/jamón………………………… 1 porción………………………………… 7

Brócoli…………………………………….. 125 g …………………………………….. 3

Pizza a la napolitana…………………. 100 g ……………………………………….30

Champiñones frescos………………… 125 g……………………………………….. 3

Langosta………………………………….. 100.g ……………………………………… 1

Guisantes…………………………………..50 g ……………………………………….. 3

Atún en aceite……………………………. 100.g …………………………………….. 1

Rabanitos…………………………………… 250 g…………………………………….. 3

Sardinas en aceite………………………..100.g …………………………………….. 1

Espinacas hervidas………………………125 g ……………………………………… 3

Ensaladilla rusa………………………….. 250.g …………………………………….. 19

Hinojo……………………………………….. 125 g ……………………………………… 3

Caldo de carne…………………………….. 1 taza…………………………………….. 0

Berenjenas hervidas………………………170 g …………………………………….. 3

Canelones rellenos………………………. cada uno…………………………………. 8

Patatas asadas……………………………….50 g ……………………………………… 4

Espaguetis al huevo………………………..60g………………………………………..8

8 Judías………………………………………..100g……………………………………….8

Arroz cocido…………………………………..50g ……………………………………… 9

Lentejas…………………………………………50g ………………………………………10

Sopa de legumbres ……………………….. 1 plato hondo………………………… 11

Cacahuetes tostados………………………. 80g ………………………………………. 9

Vino……………………………………………….1 vaso……………………………………. 1

Uvas………………. …………………………….. 125 g ……………………………………. 9

Capuccino sin azúcar…………………………. 1 taza………………………………….. 2

Mandarinas……………………………………..cada una………………………………. 10

Zumo de naranja…………………………….. 1 vaso……………………………………. 4

Manzanas al horno………………………….. 100 g ……………………………………. 10

Zumo de pomelo……………………………… 1 vaso……………………………………. 4

Sandía……………………………………………..una rodaja……………………………… 11

Vermut…………………………………………….1 medida………………………………… 5

Pasas (uva)……………………………………….25 g ……………………………………… 13

Cerveza……………………………………………. 1/4 litro………………………………… 8

Higos secos………………………………………. cada uno………………………………. 15

Zumo de tomate……………………………….. 200 mililitros……………………….. 8

Naranjas………………………………………….. cada una………………………………. 17

Vino espumoso…………………………………. 1 vaso…………………………………… 12

Dátiles……………………………………………….25 g …………………………………….. 18

Leche………………………………………………… 1/2 litro……………………………….. 13

Manzanas……………………………………………cada una………………………………. 18

Licores dulces……………………………………… 1 vaso………………………………….. 21

Plátanos……………………………………………….cada una……………………………… 23

Chocolate caliente………………………………… 1 taza………………………………….. 28

Peras………………………………………………….. cada una………………………………. 25

Pan Integral………………………………………….1 rebanada……………………………. 5

Aceite vegetal………………………………………. 1 vaso…………………………………… 0

Pan de molde…………………………………………1 rebanada…………………………….8

Manteca de cerdo………………………………….. 250g …………………………………… 0

Pan blanco……………………………………………. 25 g …………………………………….. 11

Vinagre………………………………………………… 1 cucharada………………………….. 1

Harina………………………………………………….. 50 g ……………………………………. 17

Ajo…………………………………………………………2 dientes………………………………. 1

Galletas saladas……………………………………… 25 g …………………………………….. 18

Mantequilla…………………………………………… 250 g…………………………………….. 1

Pan con aceite………………………………………… 50 g …………………………………….. 30

Panceta………………………………………………….. 100 g …………………………………….1

Mayonesa ……………………………………………… 60 g ……………………………………… 1

Helado de fruta………………………………………. 40 g ……………………………………… 6

Margarina. ………………………………………………250 g…………………………………….. 1

Mermeladas…………………………………………….. 30 g …………………………………….. 11

Salsa de tomate crudo………………………………. 60 g ……………………………………… 1

Chocolate con leche…………………………………. 25 g ………………………………………. 12

Bebidas Crema pastelera………………………….. con 1 huevo…………………………….. 14

Café sin azúcar………………………………………… 3 tazas……………………………………. 0

Miel………………………………………………………… 30 g ………………………………………. 17

Té sin leche o azúcar………………………………….. 2 tazas…………………………………… 0

Caramelos………………………………………………… 25 g ……………………………………….. 18

Aguardiente……………………………………………….1/4 vaso………………………………….. 1

Tarta de manzanas……………………………………. 50 g ……………………………………….. 19

Cognac…………………………………………………….. 1 medida…………………………………. 1

Turrón……………………………………………………… 50g ……………………………………. 23

Ginebra……………………………………………………. 1 medida………………………………. 1

Flan………………………………………………………….. 50 g ……………………………………. 24

Martini……………………………………………………… 1 vaso…………………………………… 1

Caracolas, napolitanas …………………………………cada una………………………………. 30

Whisky……………………………………………………….1 medida……………………………….. 1

Crepes……………………………………………………….. 50g………………………………….. 30

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